$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49283.10

Власти выделят еще 7 млрд рублей на производство «государственного контента» в Рунете

17.08.202108:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) получит из резервного фонда правительства дополнительно семь миллиардов рублей на производство «государственного контента» в Рунете. В федеральном бюджете на эти цели уже было заложено три миллиарда рублей. В перспективе финансирование могут увеличить в два раза.

Средства предназначены на производство государственного контента, «направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи».

За счет дополнительных денег планируется поддержать не менее 200 интернет-проектов, которые необходимо реализовать до 31 декабря этого года. Об этом сообщил РБК со ссылкой на источник. Информацию об увеличении бюджета изданию подтвердил также гендиректор ИРИ Антон Ключкин. Цифры верифицировал также источник в администрации президента. Однако, по его словам, реализовывать проекты  до конца года необязательно.

Собеседник издания в администрации президента отметил, что в следующем году бюджет могут увеличить в 1,5 раза, в дальнейшей перспективе — в два раза. 

Как отметил Ключкин, ИРИ должен распределить семь миллиардов рублей на конкурсе. По его мнению, он может заинтересовать крупных игроков, в том числе ВГТРК, «Газпром-Медиа», «Первый канал», Национальную медиа группу, RT и «Яндекс». Кроме того, планируется «взаимодействие» с независимыми продюсерами и агентствами. Приоритет будут отдавать проектам в рамках софинансирования.

Участники рынка, опрошенные изданием, оценили необходимость дополнительного финансирования. По их словам, производителям контента, холдингам и продюсерам необходимы помощь и дополнительные средства на фоне падения рынка из-за пандемии коронавируса. Однако часть собеседников выразила опасения по поводу политической составляющей и барьеров для молодых креативных групп. Они считают, что создать интересный для молодежи контент, который бы соответствовал требованиям властей, будет непросто. 

«Индустрия, безусловно, в такой поддержке нуждается. Но тот художественный язык, на котором сейчас говорит современный контент, — на положительные темы, на темы прогосударственные, — и та аудитория, для которой делается этот контент, не всегда совпадают с пониманием тех, кто распределяет деньги», —  пояснил учредитель Ассоциации производителей веб-контента, основатель веб-кинотеатра Chill Антон Калинкин. 

АНО «Институт развития интернета» существует с 2015 года. Его основали РАЭК, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиа-коммуникационный союз, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и создатель LiveInternet Герман Клименко при поддержке администрации президента. С 2020 года ИРИ выступает оператором конкурса на создание интернет-контента для молодежи. Среди проектов, которым институт оказывал поддержку, продолжение сериала для онлайн-кинотеатра more.tv «Трудные подростки» и драма для подростков «Сама дура».