GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти за три года потратят на работу «суверенного Рунета» 31 млрд рублей

23.09.202119:03
Фото: government.ru Фото: government.ru

Российские власти собираются потратить почти 31 миллиард рублей на обеспечение работы «суверенного рунета». Средства могут пойти на установку оборудования Роскомнадзора у большего числа операторов.

Планируется, что траты будут осуществлены в ближайшие три года, пишет РБК со ссылкой на материалы к проекту российского бюджета до 2024 года. Правительство одобрило проект 21 сентября, он должен поступить в Госдуму до 1 октября.

Расходы на обеспечение целостности, устойчивости работы и безопасности российского сегмента интернета в следующем году могут составить до 10,8 миллиарда рублей, в 2023 году — до 10,3 миллиарда рублей, а в 2024 году — до 9,5 миллиарда рублей. Общая сумма — 30,6 миллиарда рублей.

В пояснительной записке к проекту бюджета не указано, на какие цели пойдут деньги, заложенные на обеспечение работы «суверенного Рунета». Минцифры отказался прокомментировать затраты до утверждения бюджета. Один из собеседников издания в разговоре с изданием отметил, что средства могут пойти на поставку оборудования Роскомнадзора не только у крупнейших операторов связи, но и у других.

Другой источник полагает, что власти будут развивать инфраструктуру «суверенного Рунета»: создание собственных DNS-серверов, реестры данных по инфраструктуре. Представители «Ростелекома», МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

В ноябре 2019 года вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известные как закон о «суверенном интернете». Власти называли основной целью их принятия обеспечение работы российского сегмента интернета даже в случае, если его отключат от мировой сети.