Top.Mail.Ru

Власти задумались о распространении «пакета Яровой» на рынок онлайн-игр

23.11.202214:42
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российские власти задумались о распространении «пакета Яровой» на рынок онлайн-игр. Таким образом, правительство сможет сделать обязательным хранение информации о сообщениях геймеров и предоставлять к ней доступ следственным органам.

Подчеркивается, что такую меру инициировал Главный радиочастотный центр Роскомнадзора. По мнению его представителей, требуется определить правовой статус игровых валют, стриминговых платформ и донатов. Информация следует из документа, с которым ознакомился «Коммерсант».

Более того, структура Роскомнадзора призвала присвоить игровым сервисам статус организаторов распространения информации. Тогда появится возможность обязать геймеров хранить данные о приеме и доставке голосовой информации, текстов, изображений и предоставлять их следственным органам по их запросу. В таком случае площадки будут вынуждены установить оборудование для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

В Роскомнадзоре утверждают, что такие действия помогут в борьбе с правонарушителями, распространяющими «противоправную информацию при помощи игровых платформ». Кроме того, контроль над индустрией ограничит детей от вредоносного контента и увеличит эффективность защиты россиян при использовании игровой валюты.

Ситуацию прокомментировал адвокат Pen & Paper. Стремление государства отслеживать денежные потоки он связал с необходимостью удерживать налоги и с противодействием финансированию терроризма.

При этом на игровом рынке подчеркнули, что такие шаги — «явно не то, чего сейчас ждет поредевшая отрасль». Новые меры по регулированию призваны помогать бизнесу, а не усугублять его проблемы, заявил представитель отечественной IT-компании.

Ранее крупные российские IT-организации выступили против возможного создания фонда компенсаций для пользователей, пострадавших от утечек данных. Такой фонд прежде предложило создать Минцифры.