Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80

Власти захотели сделать разработчика «Эльбрусов» системообразующим

21.03.202209:45
Фото: Эльбрус Фото: Эльбрус

Российское правительство запланировало расширение перечня системообразующих предприятий. В частности, в этот список могут включить дизайн-центры «Байкал Электроникс» и МЦСТ, которые являются разработчиками процессоров Baikal и «Эльбрус». Об этом в беседе с журналистами сообщили источники на рынке радиоэлектроники.

Благодаря этому шагу центры смогут перевести производство с тайваньской TSMC на фабрики, расположенные в Китае. Фирма ТSMC перестала поставлять свою продукцию в страну после введения США санкций против отечественного высокотехнологичного экспорта. Предполагается, что «Байкал» и «Эльбрус» станут альтернативой Intel и AMD.

Важно оказывать центрам прямую поддержку, подчеркнул заместитель гендиректора по маркетингу МЦСТ и гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин. Он уточнил, что «Байкал Электроникс» и МЦСТ являются производителями как электронно-компонентной базы, так и продукции на ее основе в условиях, когда не могут сами из-за санкций производить основную продукцию. Речь идет о микросхемах. Трушкин подчеркнул, что указанные предприятия необходимо включить в перечень IT-компаний.

«Технологии, которыми занимаются такие компании, бесспорно являются критически важными для развития всех отраслей российской экономики. По факту они системообразующие, хотя и могут не соответствовать принятым сейчас критериям по численности сотрудников и выручке», — цитирует РБК директора компании «Промобит» Максима Копосова. Его фирма является производителем серверов и систем хранения данных BITBLAZE на процессорах «Эльбрус».

Штаты потребовали от TSMC прекращения поставок в Россию в связи с проведением Москвой специальной операции на территории Украины. Она стартовала 24 февраля и идет по сегодняшний день. Как говорил президент РФ Владимир Путин, операция необходима, чтобы предотвратить «геноцид со стороны киевского режима».