Top.Mail.Ru

Во Франции призвали предприятия сократить потребление энергии

30.08.202209:58
Фото: Vincent Isore / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Vincent Isore / Keystone Press Agency / Global Look Press

Французским предприятиям следует сократить потребление энергии или столкнуться с возможным ограничением на фоне уменьшения поставок из России. Такое заявление сделала премьер-министр государства Элизабет Борн.

По ее словам, в стране нужно перестать потреблять энергию в случаях, когда это не необходимо немедленно. Она подчеркнула, что жесткие перебои могут произойти в одночасье, а за ними наступят серьезные последствия — как экономические, так и социальные. И в первую очередь, заметила премьер, от ограничений пострадают компании.

Борн заявила, что предприятия и правительство должны работать сообща над планами по снижению потребления, для того чтобы избежать дефицита и отключений электроэнергии. Одним из возможных шагов к цели политик назвала создание нового рынка прав на потребление энергии. Она допустила, что власти могут принять меры поддержки для особенно пострадавших компаний.

«Франция менее других европейских стран зависит от российского газа, но она не избежит рисков. Мы уже знаем, что этой зимой у нас меньше газа, чем в предыдущие годы», — цитирует Борн агентство Bloomberg.

Премьер добавила, что местные атомные электростанции сталкиваются с трудностями. Ключом к предотвращению сокращений она назвала быстрый перезапуск отключенных реакторов.

Накануне эталонные цены на электроэнергию в Германии с расчетами на следующий год впервые преодолели отметку в тысячу евро за 1 МВт-ч. Об этом в понедельник, 29 августа, свидетельствовала информация Европейской энергетической биржи.

В тот же день австрийский канцлер Карл Нехаммер сказал, что европейские страны должны остановить безумие, которое происходит на энергетических рынках.