GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Во Франции выразили надежду на скорое введение моратория на закон о шампанском

23.09.202114:40

Франция надеется, что Россия вскоре «введет мораторий» на положение закона о виноделии, регулирующее применение региональных названий в отношении игристых вин. Министр-делегат по вопросам внешней торговли при МИД Франции Франк Ристер подчеркнул, что защита географически привязанных наименований представляет большую важность для страны. 

«Шампанское является достижением Франции и региона Шампань в частности <...>  Я надеюсь, что вскоре, в ближайшие часы или дни, мы получим хорошие новости о введении моратория на этот закон», — заявил он в эфире телеканала France 2.

Он отметил, что французская сторона несколько недель ведет переговоры с российскими властями. По его словам, они проходят в «положительном, конструктивном ключе». Представитель внешнеполитического ведомства отрицательно ответил на вопрос о том, сказался ли российский закон на продажах французской продукции.

Межпрофессиональный комитет вин Шампани (CIVC) ранее сообщил о решении возобновить поставки вин в Россию. Президент Союза домов шампанского Франции (UMC) Жан-Мари Барильер отметил, что вопрос будет урегулирован мирно, чтобы «не наказывать» потребителей из России в преддверии новогодних праздников. 

Поставки приостановили на фоне введения нового закона о шампанском, который президент РФ Владимир Путин подписал 2 июля. Документ определяет особенности производства и оборота винодельческой продукции в России. Он позволяет использовать определение «шампанское» только в отношении продукции российских компаний. Производителей шампанских вин из французского региона Шампань обязали переименовать свою продукцию в «игристое вино». Поправки вступили в силу 6 июля. 

Новый закон вызвал скандал на международном уровне. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил тогда, что Россию могут привлечь к ответственности, если она нарушит правила ВТО. Российские виноделы обратились к премьер-министру страны Михаилу Мишустину, призвав главу правительства  ввести мораторий или переходный период в действии нового закона.