GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Во ФСИН объяснили, почему Навальный не смог проголосовать на выборах в Госдуму

19.09.202117:37
Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»

Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по так называемому «Делу Ив Роше» в колонии во Владимирской области, не смог реализовать свое избирательное право на выборах в Государственную думу. Ему помешало российское законодательство, которое не позволяет осужденным голосовать после вступления приговора по их делам в законную силу. Об этом в разговоре с журналистами сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев.

По его словам, заключенные, находящиеся в СИЗО, могут голосовать. Дело в том, что их приговор еще не вступил в законную силу. 

«Осужденные, у которых приговор уже вступил в законную силу, согласно российскому голосованию, они у нас не голосуют. У нас голосуют только лица, которые содержатся в следственных изоляторах, у которых приговор не вступил в законную силу. У Навального, насколько я знаю, приговор вступил в законную силу, он отбывает наказание», — цитирует Бояринева «Интерфакс».

Журналисты спросили замдиректора ФСИН по поводу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Они оба находятся в изоляторах. Фургала подозревают в убийствах и покушении на убийство, а Сафронова обвинили в государственной измене. Журналисты поинтересовались, смогли ли они проголосовать. Как отметил Бояринев, по Фургалу и Сафронову конкретной информации у него нет. Однако замдиректора ФСИН подчеркнул, что они обладают избирательным правом, которое, вероятно, было реализовано.

Как стало известно ранее, Навальный подал в суд на Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор. Об этом стало известно в понедельник, 13 сентября.

Об иске свидетельствуют данные из карточки дела на сайте столичного Тверского суда. Бумагу Навальный подал 11 сентября. Через два дня инстанция зарегистрировала иск. Пока неизвестно, с чем конкретно связано заявление политика.