GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Володин не исключил новых санкций США против промышленности и ТЭК России

19.04.202110:14
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В ближайшее время следует ждать новых санкций США против топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и ее промышленности, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, Вашингтону «невыгодно» развитие России «как сильного суверенного государства».

Володин полагает, что для США «неприемлема» возможность получения Россией «подобающего места» в этом мире. «Думаю, в ближайшее время следует ожидать другие претензии к нашей стране», — написал Володин в Telegram. Он добавил, что удары могут быть направлены на промышленность и ТЭК, чтобы остановить экономическое развитие РФ.

По словам спикера нижней палаты, нужно делать все, «чтобы не допустить вмешательства извне» во внутренние дела страны. Новые санкции Вашингтона, скорее всего, будут связаны с соблюдением прав человека, считает Володин. Он не уточнил, что именно не устраивает власти США.

Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ 15 апреля. Они направлены против российского госдолга. Ограничения также введены в отношении 32 физических и юридических лиц, причастных к вмешательству в выборы США и распространению дезинформации, десяти дипломатов и восьми физических и юридических лиц, связанных с российскими властями в Крыму. Также власти США ввели санкции против шести российских технологических компаний по обвинению в поддержке киберпрограмм российских спецслужб.

В ответ МИД РФ запретил въезжать в страну главе ФБР Кристоферу Рэю, генпрокурору США Мэррику Гарланду, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс и другим сотрудников администрации. В МИДе добавили, что ограничат практику задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепа для обеспечения функционирования диппредставительств.