Top.Mail.Ru

Восстановление Украины обойдется Евросоюзу в €500 млрд

04.07.202211:24
Фото: Alexander Pohl / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Alexander Pohl / Keystone Press Agency / Global Look Press

Примерно 500 миллиардов евро может выделить Евросоюз на реализацию плана по восстановлению Украины. Об этом журналистам сообщили официальные лица, знакомые с планом и обсуждением донорской помощи стране.

План объемом в две тысячи страниц украинская сторона представит на конференции в Лугано (Швейцария). В него, по имеющейся информации, войдут проекты в области инфраструктуры и безопасности, инвестиций в климат и цифровую экономику, диверсификации энергетики. 

Киев уже обсудил проект с государствами-донорами. В ЕС же изучают варианты финансирования. Рассматривается возможность передачи средств в формате грантов и кредитов. Кроме того, в качестве одного из вариантов обсуждается совместное заимствование. Соответствующий механизм уже применяли для сбора средств в фонд ЕС по борьбе с коронавирусной пандемией.

«Основой для обсуждений в Евросоюзе должен стать концептуальный документ, который разрабатывает Еврокомиссия во глава с Урсулой фон дер Ляйен. Она примет участие в конференции. Глава ЕК представит платформу на базе ЕС для глобальных доноров», — передает агентство Bloomberg.

В настоящий момент Киев изучает возможность реструктуризации внешнего долга. По данным агентства, к увеличению задолженностей государства некоторые представители стран ЕС относятся скептически.

Как стало известно в конце июня, американские власти предоставят Украине военную помощь, денежные объемы которой достигают 450 миллионов долларов. О новом пакете поддержки из резервов Пентагона объявили в администрации президента США.

В сообщении говорится, что с начала специальной операции РФ на территории Украины (стартовала 24 февраля) Штаты предоставили Киеву помощь в размере свыше 6,1 миллиарда долларов.