Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.20
¥ 48.44
 63.61
Нефть WTI 111.05
GOLD 1842.16
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30290.00

ВОЗ призвала отменить ограничения на международные поездки

20.01.202206:59
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовал странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки. Такие меры не приносят пользы, но способствуют «экономическому и социальному стрессу», который переживают страны. 

В заявлении комитета говорится, что, несмотря на решение некоторых государств ввести ограничения на поездки, в мире распространяется штамм коронавируса «омикрон». В организации напомнили, что власти стран могут принимать меры в целях снижения риска распространения инфекции, например тестирование или помещение на карантин. ВОЗ отметила, что при их выборе необходимо тщательно оценивать риски и уважать права человека и основные свободы путешествующих.

О том, что ограничения на въезд неэффективны, в декабре прошлого года заявил также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, «вирус действительно не знает границ». Он призвал страны рассмотреть возможность повторного тестирования на COVID-19 для путешественников.

На фоне распространения омикрон-штамма некоторые страны, в том числе Великобритания, США, Япония, начали вводить ограничения для иностранцев, приезжающих из южноафриканских стран. Россия ввела аналогичные ограничения. Однако к середине января число инфицированных новых штаммом достигло 1,6 тысячи случаев.

Впервые штамм «омикрон» выявили в Ботсване и ЮАР осенью прошлого года. Он вызвал озабоченность у экспертов. Для этого вида вируса характерно наличие большого количества мутаций. Кроме того, он распространяется быстрее других и может поражать переболевших и вакцинированных. 

В Минздраве России отмечали, что риск повторного заболевания COVID-19 при «омикроне» возрастает до пяти раз. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил подготовить дополнительные меры, которые позволят предотвратить распространение нового штамма в России.