GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Возбуждено уголовное дело после гибели туристов на Эльбрусе

24.09.202111:40
Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике Фото: ГУ МЧС по Кабардино-Балкарской республике

Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело после гибели пяти человек, совершавших восхождение на Эльбрус. Туристы погибли от переохлаждения. 

Уголовное дело завели по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ), говорится в сообщении ведомства. 

По версии следствия, группа туристов из 23 человек начала восхождение на Эльбрус утром 23 сентября. В ее составе были жители из разных российских регионов. Среди них не было профессиональных альпинистов. Их сопровождали четверо гидов. Перед восхождением группа зарегистрировала свой маршрут в МЧС. 

На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъема их-за ухудшения погодных условий. По данным регионального МЧС, порывы ветра достигали 40–70 метров в секунду, температура воздуха опустилась до -20°C. Видимость составляла не более одного метра. 

Однако остальные 19 продолжили подъем. На спуске по решению гидов группа разделилась. В результате пять человек погибли. По предварительным данным следствия, причиной их гибели стало переохлаждение. Остальных граждан эвакуировали спасатели. Сейчас им оказывают медицинскую помощь. 

При этом изначально в МЧС сообщили, что гид, сопровождавший туристов, бросил их.

«Гид, который привел людей на гору, бросил их и ушел вниз. Мы его встретили по дороге», — сообщил ТАСС сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС.