GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Возняк призвал Google и Facebook последовать примеру Apple

10.07.202118:30
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Сооснователь Apple Стив Возняк считает, что Facebook, Google и другие компании должны последовать примеру корпорации и не передавать личные данные пользователей третьим лицам, в том числе рекламодателям. Такое заявление он сделал во время дискуссии с президентом «Сбера» Германом Грефом в рамках онлайн-тренинга Cyber Poligon.

«Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические», — процитировала Возняка пресс-служба Сбербанка

По его словам, Apple выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Возняк заявил, что компания не продает личные данные рекламодателям. По его словам, из двух подходов — использовать базы данных для максимизации выгоды компании или только для улучшения пользовательского опыта — Apple выбирает второй путь. Он хочет, чтобы Facebook, Google также перестали передавать личные данные пользователей третьим сторонам.

«Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаем рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы — Facebook, Google и прочие — тоже сказали: “Заплатите нам определенную сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонам”», — добавил Возняк. 

Греф, в свою очередь, добавил, что у крупных экосистем колоссальное количество данных пользователей. Таким образом, компании «знают о людях больше, чем они сами». Президентом «Сбера» отметил, что пользователей беспокоит и использование искусственного интеллекта, который может изменить образ жизни человека и привести к потере приватности.