Врач назвала способы обнаружить бессимптомное течение COVID-19
Некоторые пациенты с бессимптомным течением коронавируса могут кратковременно потерять обоняние или ощутить изменение вкусов. Об этом сообщила врач-биофизик Нелли Соседова в интервью радио Sputnik.
Она отметила, что при отсутствии симптомов увеличивается риск заразиться COVID-19 при контактах с заболевшими. «У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики», — сказала эксперт радиостанции.
По ее словам, наличие антител к коронавирусу без симптомов заболевания может показать, заражался ли человек COVID-19. Пациенты также могут пройти компьютерную томографию легких. «Если увидим “матовое стекло”, понимаем, что есть заболевание, которое внешне может не проявляться», — объяснила Соседова. Она добавила, что пневмония не всегда проявляется кашлем или насморком, может ненадолго повыситься температура или не повышаться совсем.
Накануне академик РАН Евгений Шляхто заявил, что у пациентов с ожирением в девять раз выше риск смерти от COVID-19 и в семь раз выше вероятность тяжелого течения болезни. При этом у 90,9% пациентов в палатах интенсивной терапии диагностировали нехватку витамина D. Врач-инфекционист Валерий Безносенко подтвердил слова Шляхто, отметив, что ожирение в большей степени связано с нарушением обменных процессов, а также с нарушением кровообращения.