GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Время получения справки о правах на жилье в Москве сократилось до 30 минут

04.08.202121:21
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В Москве до 30 минут сократилось время получения справки о правах на жилье. Это стало возможным после полного перевода в электронный вид этой госуслуги о предоставлении данных и документов на объекты жилищного фонда, которые были зарегистрированы до 31 января 1998 года.

Об этом рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, эта госуслуга одна из самых востребованных. «Согласно регламенту предоставления услуги срок обработки запроса не изменился и составляет 14 рабочих дней. При этом в ряде случаев после перевода услуги в исключительно электронный формат через mos.ru на оформление справки уходит в среднем 30 минут, а минимальный срок может составить и до трех минут. Это возможно при предоставлении полного пакета необходимых документов», — подчеркнул Ефимов.

Цифровизация сервисов Москвы избавляет жителей столицы от необходимости лично посещать органы власти. Теперь подать заявление, отследить его статус и получить документы возможно онлайн.

Как рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, 24 из 35 госуслуг в имущественно-земельной и жилищной сферах переведены в цифровые, в итоге время предоставления отдельных услуг сократилось. Гаман отметил, что присвоить или аннулировать адрес теперь есть возможность за восемь рабочих дней вместо десяти, внести изменения в договор аренды — за 31 день вместо 56, согласие на проведение сделок предоставляется за 15 дней, ранее было 35. «При этом фактические сроки оказания услуг часто короче регламентных», — добавил он.

Процессы предоставления госуслуг и онлайн-сервисов в Москве удалось автоматизировать и благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия. Число документов, которые жителям Москвы необходимо предоставить для получения госуслуг, сократилось до минимума: практически все необходимые сведения ведомства получают самостоятельно в электронном виде, и на это уходит гораздо меньше времени, чем на традиционный обмен документами, считает руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, mos.ru также позволяет экономить личное время пользователей: жителям столицы не приходится каждый раз вручную заполнять заявления на предоставление госуслуг. «Достаточно один раз указать сведения в личном кабинете, и при получении услуг и сервисов электронная форма заполнится автоматически», — заключил Лысенко.