GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Всемирный банк отказался помочь Сальвадору с переходом на биткоин

17.06.202114:10
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Всемирный банк отказался помогать властям Сальвадора в распространении биткоина как легального средства платежа. Ранее он стал первым в мире государством, решившим официально использовать эту криптовалюту.

«Мы полны решимости помогать Сальвадору различными способами, в том числе в обеспечении прозрачности валют и регуляторных процессов. Правительство Сальвадора действительно обращалось к нам за помощью по поводу биткоина, но это выходит за рамки возможностей Всемирного банка», — приводит слова представителя организации Reuters.

Во Всемирном банке пояснили, что не могут поддержать использование биткоина на государственном уровне из-за недостаточной прозрачности криптовалюты. Также в организации обеспокоены вредом, который майнинг биткоина наносит окружающей среде.

О том, что Сальвадор решил использовать биткоин наряду с долларом, стало известно в начале лета. Соответствующий закон был принят 9 июня, он должен вступить в силу через 90 дней с момента публикации. Как отмечал министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя, страна попросила у Всемирного банка технической помощи.

Министр также говорил, что Международный валютный фонд (МВФ) не против перевода экономики Сальвадора на биткоины. Однако на прошлой неделе представители фонда сказали, что столкнулись с «макроэкономическими, финансовыми и правовыми проблемами» в связи с переходом страны на цифровую валюту.