GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ВТБ получил четверть в проекте первых цифровых небоскребов

07.06.202114:03
Фото: MR Group Фото: MR Group

Структуры группы «ВТБ» стали владельцем 25,1% в ООО «Павелецкая-девелопмент». Организация через АО «Эпсилон» владеет проектом по строительству высотного офисного центра ICity, расположенного на Шмитовском проезде рядом с «Москва-Сити». 

Обновление структуры собственников в ЕГРЮЛ произошло 2 июня 2021 года. Ранее эта доля принадлежала структурам владельца банка «Система», миноритарного акционера сети магазинов «Магнит» Алексея Богачева. Основным собственником проекта осталась девелоперская компания MR Group. Ей принадлежит 74,9% в «Павелецкая-девелопмент».

В ВТБ подтвердили РБК, что купили долю в проекте, не уточнив деталей. Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев добавил, что группа развивает сотрудничество со своим ключевым партнером — компанией MR Group. 

Генеральный директор MR Group Роман Тимохин отметил, что смена структуры собственников не повлияет на темпы реализации проекта ICity. В него не планируют вносить изменения. Он также напомнил, что в портфеле компании уже есть несколько проектов, реализованных в партнерстве с ВТБ. Речь идет о жилых комплексах «Царская площадь», «Пресня Сити» и «Басманный, 5». 

Первый в России цифровой небоскреб появится на территории делового района «Москва-Сити». Новый комплекс получит название iCity. Общая площадь бизнес-центра составит 230 тысяч метров. Он будет состоять из двух башен: 61-этажной Space Tower (257 метров) и 34-этажной Time Tower (141 метр). Небоскребы планируют расположить на общем восьмиэтажном подиуме, в котором разместят объекты инфраструктуры, в том числе фитнес-центр с бассейном, рестораны и магазины. На шестом уровне подиума обещают разбить ландшафтный парк. 

При его строительстве девелопер использует подход smart building. Его построят с применением «умной» архитектуры. Это подразумевает сочетание интеллектуальных инженерных систем, полной автоматизации и энергоэффективности здания. Разрешение на строительство здания выдали в 2020 году, его планируют завершить к 2023-му.

Деньги на строительство бизнес-центра MR Group привлек у банка ВТБ. В сентябре 2020-го кредитная организация подписала соглашение о финансировании проекта ICity с лимитом выдачи 28,6 миллиарда рублей на семь лет.  

Структуры Богачева получили долю в проекте в 2019 году. Согласно отчетности АО «Эпислон», банк «Система» выдал кредит на строительство небоскребов под залог пока не построенных помещений площадью 20,6 тысячи квадратных метров. В марте 2021 года кредит и проценты по нему полностью погашены. Общая выплата составила 584 миллиона рублей.