$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34
политика

Выборы президента в Белоруссии: онлайн-трансляция

09.08.202017:21
Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

В Белоруссии продолжается основной день голосования на выборах президента. У посольств республики в России настоящий ажиотаж, а в Минск вовсю стекается военная техника. Журнал «Компания» продолжает следить за развитием событий в режиме онлайн. 

20:52 А вот и предварительные результаты от ЦИК по всем кандидатам. Окончательные итоги голосования должны появиться в пятницу.

20:38 Силовики перекрыли фактически весь центр Минска, главные здания оцеплены военными машинами и солдатами внутренних войск. На карте города происходящее выглядит вот так:

20:32 Между тем в СМИ появились данные московского экзитпола. В столице ситуация совсем другая.

20:23 А вот московский участок, расположенный на территории посольства Белоруссии, все же закрыли. После этого в центре столицы начался митинг. В толпе слышны лозунги «Перемен» и «Лукашенко, уходи!».

20:22 Несмотря на отказы, звучавшие ранее, в белорусском ЦИК все же пошли навстречу избирателям. Голосование в Минске продолжится из-за очередей на участках.

20:11 После этого появились первые итоги голосования. По данным ЦИК, на закрытых участках (санатории, больницы и т.д.) в пяти регионах Лукашенко набирает 82,08%, а Тихановская — около 7%.

20:05 В Белоруссии опубликовали предварительные данные государственного экзитпола. По ним Лукашенко поддержали 79,7% избирателей, а Тихановскую — 6,8%. За каждого из остальных кандидатов проголосовало не более 3%.

20:00 Голосование на выборах президента Белоруссии официально завершено. Ждем результатов.

19:54 Сегодняшняя обстановка у посольства Белоруссии в Москве в нескольких кадрах. Люди пришли на выборы с плакатами и, судя по улыбкам, в хорошем настроении.

19:50 Тем временем самолет, который СМИ связывают с семьей Александра Лукашенко, вылетел в Турцию. Речь идет о лайнере Bombardier Challenger 850 с бортовым номером EW-301PJ, уточняет «МБХ медиа».

19:44 До конца голосования осталось меньше получаса, но у посольства Белоруссии в Москве по-прежнему много людей. Прежде чем отдать свой голос, некоторые провели в очереди около 8 часов. Очевидно, что проголосовать успеют не все, но продлевать выборы ЦИК не планирует.

19:40 Сторонники Тихановской договорились складывать бюллетени гармошкой, чтобы голосующим было видно, что их много. Выглядит это примерно так:

19:33 Московский бизнес не растерялся и нашел плюсы в огромных очередях избирателей.

19:31 Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская не собирается уезжать из страны вслед за Вероникой Цепкало. «Пока не планирую», — сказала она журналисту tut.by.

19:23 Площадь Независимости в Минске будет оцеплена не меньше суток. По словам сотрудников милиции, они получили такой приказ.

19:10 Тем временем в Минске снова задержали журналистов. На этот раз ими стали два стрингера, сотрудничавших с видеоагентством Ruptly медиахолдинга RT. Их задержали в ходе съемок голосования на участках. Связи с ними нет уже более 10 часов.

19:08 Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина объяснила нехватку бюллетеней их умышленной порчей. В происходящем она вновь увидела провокацию.

«Портят один, приходят получить второй, портят опять. Избирательные комиссии не обладают таким резервом бюллетеней. Это тоже провокация», — сказала Ермошина.

18:53 И снова появились данные по явке. К 18:00 на выборах президента в Белоруссии проголосовали 79% избирателей. Впереди еще час голосования.

18:52 По данным независимых наблюдателей, явка на некоторых участках в Минске уже превысила 100%. В списках избирателей там суммарно значатся примерно 5,8 тысячи человек. При этом к 17:30 мск эти участки посетили около 3,8 тысячи человек, а у их дверей выстроились большие очереди.

18:47 Журналистов «Дождя», которых ранее задержали на голосовании, попросят уехать из страны. На данный момент они находятся в одном из РУВД Минска, с ними проводят процессуальные действия.

18:34 Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина рассказала о жалобах, которые поступают в ведомство. По ее словам, жалоб много, но рассматривать там нечего.

«Жалоб много. Единственное что — очень многие жалобы типовые. То есть разработанный кем-то образец скачивается. Десять-двадцать штук... одни на белорусской, другие на русской мове. Высылают аналог жалобы. Там нечего рассматривать, это формальные вопросы», — сказала она в эфире телеканала «Беларусь 1».

18:29 Очередь на избирательном участке в Москве достигла невероятных масштабов!

18:24 Несмотря на опасения избирателей, продлевать сроки голосования никто не планирует.

18:21 Между тем белорусы продолжают жаловаться на огромные очереди на участки. Некоторые ждут своей очереди больше шести часов. Как уточняют местные жители, в помещении для голосования шесть кабинок для заполнения бюллетеня и всего одна урна.

18:19 Правозащитный центр «Вясна» опубликовал информацию о задержаниях наблюдателей. К настоящему моменту известно о 30 таких случаях.

18:15 Людей перестали пускать на площадь Независимости в Минске. На подступах к ней стоит оцепление, а прохожих разворачивают на выходе из подземного перехода.

18:11 Тем временем Лукашенко интересно охарактеризовал своих соперниц из объединенного штаба. Он сравнил Светлану Тихановскую, Веронику Цепкало и Марию Колесникову с участницами группы «ВИА Гра».

«У меня к вам вопрос, вот чего некоторые из нашей белорусской "ВИА Гры" побежали за пределы страны, хотя так пиарились? Их же никто не собирался ни задерживать, ни арестовывать», — задался вопросом президент.

18:02 Военная техника стянулась прямо к администрации президента Белоруссии.

18:00 «Дождь» сообщил об обысках в квартире, которую снимали приехавшие на выборы журналисты телеканала. Ранее двух корреспондентов и оператора «Дождя» задержали неизвестные. Их местонахождение до сих пор не раскрывается.

17:55 На одном из участков в Минске закончились бюллетени. После этого у входа на участок образовалась большая очередь, а к зданию приехал ОМОН и военная техника.

17:47 К избирательным участкам в Белоруссии выстроились километровые очереди. Многие переживают, что не успеют проголосовать до конца выборов (20:00 мск).

17:43 Очереди также отметила глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, они действительно есть, и это результат провокации. 

«Чему обучали этот протестный электорат? Придите и займите кабину на полчаса. И так происходит. Из-за этого пропускная способность избирательных участков очень невелика», — убеждена она.

17:40 Сергей Черечень последним из кандидатов в президенты поучаствовал в выборах. Он проголосовал на участке № 32 на улице Некрасова. Политик объяснил, что долго стоял в очереди перед участком, а происходящее в стране он сравнил с «военным положением».

17:38 Возле посольства Белоруссии в Москве сейчас вот так. Люди поддерживают свой настрой символической музыкой. 

17:27 Лукашенко заявил, что после выборов сторонники оппозиции могут собираться только на согласованных с властями площадках.

«Идите и "демонстрируйте". В Минске у нас шесть площадок. И только на одной-двух демонстрации были. Но если вы будете "демонстрировать" где попало в нарушение закона и будете мешать другим людям, то мы будем призывать вас к ответственности», — предупредил он.

17:08 К расследованию инцидента о задержании журналистов «Дождя» подключился российский МИД. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, дипломатам известно о местонахождении журналистов. Им оказывают консульскую помощь.

Первая часть трансляции