$ 74.09
 90.04
£ 104.88
¥ 68.21
 82.00
GOLD 1835.34
РТС 1552.63
DJIA 34220.56
NASDAQ 13377.90
 4061727.00

«Яндекс» и Mail.ru ответили на сообщения о сливе данных за рубеж

03.04.202112:05
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Персональные данные пользователей российских приложений, которые теперь по закону предустанавливаются на гаджеты, не передаются за рубеж. Об этом сообщили представители Mail.ru Group и «Яндекса».

«Персональные данные пользователей Mail.ru Group надежно защищены и никуда не передаются. Все применяемые внешние инструменты проходят строгий аудит внутренней безопасности — в том числе и трекеры», — сообщил РБК руководитель по корпоративным коммуникациям Mail.ru Group Сергей Лучин.

Он напомнил, что разработчики приложений по всему миру пользуются трекерами. Эти механизмы собирают только техническую и обезличенную информацию. 

В «Яндексе» заявили, что внешние технические инструменты позволяют компании узнавать об установке своих приложений. Также они дают специалистам возможность выявлять ошибки и сбои внутри сервисов. «При этом эти инструменты не получают доступа к пользовательским данным или поведению», — заверил директор по данным в «Яндексе» Иван Черевко.

Опасения по поводу передачи данных пользователей российских приложений за рубеж ранее озвучили в АНО «Информационная культура». Эксперты изучили 16 классов программ, включая приложения «Яндекса», «Госуслуг» и «Лаборатории Касперского». Оказалось, что почти все они содержат трекеры, которые собирают данные о пользователях и передают их за границу. В числе тех, к кому могут попасть эти сведения, назывались компании Google, Facebook и Microsoft.

Речь идет о передаче данных через предустановленные приложения. С 1 апреля на гаджеты, которые ввозят в Россию из-за рубежа, необходимо устанавливать 16 видов приложений. Среди них есть соцсети, мессенджеры, поисковые системы и другое. Многие из этих приложений разработаны в «Яндексе» и Mail.ru.