$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

«Яндекс» назвал компании, которые не будут ставить неудаляемые приложения

31.03.202116:10
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

«Яндекс» не обязывал производителей смартфонов делать свои приложения неудалямыми, заявил управляющий директор компании Тигран Худавердян. IT-гигант уже договорился с некоторыми компаниями о возможности удаления своих предустановленных приложений.

По словам Худавердяна, «Яндекс» никогда не просил своих партнеров делать приложения компании неудаляемыми и не подписывал таких соглашений с производителями смартфонов. «Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы <…> чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается — да, так делать нельзя», — написал управляющий директор в Facebook.

Он предположил, что приложения «Яндекса» могли сделать неудаляемыми, поскольку некоторые сервисы Google имеют такую особенность. В связи с этим причиной появления неудаляемых приложений «Яндекса» стала попытка производителя обеспечить по отношению к ним «не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ», как предполагает закон. Худавердян отметил, что «это не подразумевало свойства неудаляемости».

Компания уже обратилась в Samsung и к другим вендорам с просьбой не устанавливать приложения компании без возможности удаления. По словам Худавердяна, уже подтвердили, что не будут делать приложения неудаляемыми, Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, ZTE, F Plus, Meizu, Prestigio.

Ранее пользователи Samsing пожаловались, что после обновления операционной системы на их гаджетах появились приложения «Яндекс.Карты», «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Диск», которые нельзя удалить. В Samsung тогда пояснили, что изменения связаны с законом, по которому с 1 апреля на новых гаджетах должны быть предустановлены некоторые российские программы.