Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Яндекс», Ozon и Wildberries попросили поддержки у государства

25.03.202207:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Крупнейшие российские онлайн-магазины, в том числе «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries, попросили правительство принять меры поддержки онлайн-торговли. Ритейлеры призвали распространить на них налоговые льготы для IT-отрасли. 

Онлайн-ритейлеры написали письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой поддержать их в условиях санкций, сообщил РБК. В письме они заявили, что российские маркетплейсы фактически относятся к IТ-отрасли и нуждаются в адресных мерах поддержки. Они попросили ввести для них меры поддержки аналогичные IT-отрасли. В качестве примера компании привели налоговый маневр, которым могут воспользоваться только разработчики программного обеспечения, а также снижение налога на прибыль. 

В документе онлайн-ритейлеры в том числе указали, что без поддержки со стороны государства маркетплейсам будет трудно сохранить темпы роста. Авторы письма заявили, что в сложившихся условиях могут пострадать и малые предприятия, которые продают товары на маркетплейсах. 

Кроме того, они настаивают на создании условий для бесперебойной работы российского бизнеса внутри стран СНГ. В частности, компании просят решить проблему двойного налогообложения НДС с Казахстаном и Белоруссией, а также снять ограничения на онлайн-торговлю рецептурными лекарствами и алкогольной продукцией.

«Для поддержания устойчивости бизнеса своих продавцов и обеспечения населения страны товарами отечественного производства маркетплейсы просят поддержать инициативы Минцифры и предлагают распространить в полном объеме на компании интернет-торговли налоговые льготы для IТ-отрасли», —  сообщили изданию в Ozon.

Меры поддержки для IT-отрасли президент России Владимир Путин утвердил 2 марта.  Компании смогут оформлять кредиты на обеспечение текущей деятельности по ставке не выше 3% годовых. Аналогичные условия распространятся и на новые проекты. Кроме того, технологические компании освободят от налога на прибыль на три года. Некоторые предприятия глава государства поручил освободить от налогового и валютного контроля на срок до трех лет. Кроме того, российские IT-компании также на три года освобождаются от плановых проверок.