$ 76.22
 90.36
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

«Яндекс» представил свою версии срыва сделки с «Тинькофф»

16.10.202016:53

«Яндекс» изложил свою версию срыва сделки с Тинькофф Банком, которая сильно отличается от версии Олега Тинькова. Об этом пишет The Bell.

В письме сотрудникам, которое есть в распоряжении издания, управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян объяснил, что дело в постоянных новых требованиях другой стороны.

По словам Худавердяна, Тиньков предложил свой банк гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу в июле. Худавердян отметил, что это был самый подходящий момент: «Яндекс», только окончательно разошелся со Сбербанком.

«Олег [Тиньков] уже много лет старается продать свой банк, а тут и "Яндекс" освободился от нон-компита со "Сбером". Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью. В "Тинькофф" сильная и близкая нам по духу команда — и это было для нас самым важным в этой истории», — написал Худавердян в письме сотрудникам.

Однако финальная договоренность оказалась сорванной. Топ-менеджер рассказал, что в «Яндексе» постоянно шли навстречу Тинькову в его дополнительных требованиях. В IT-компании даже были готовы пойти на то, что после сделки Олег Тиньков будет участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» в целом. И это было логично, потому что вследствие сделки Олег Тиньков стал бы крупным акционером «Яндекса», объяснил Худавердян.

«К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал он.

По словам топ-менеджера, команда Тинькофф Банка была бы в «Яндексе» партнером и получила бы свободу в развитии бизнеса, а также все возможности экосистемы IT-гиганта. Однако теперь «Яндекс» планирует развивать финтех самостоятельно.

У Олега Тинькова другая версия – ранее он заявил, что финальная сделка с «Яндексом» подразумевала не партнерство, а именно покупку банка.

По его словам, переговоры начинались с объединения и «поиска синергий». «По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», — написал он. Тиньков назвал «Яндекс» «забюрокраченной» компанией. В начале октября бизнесмен уверял, что «Тинькофф» с «Яндексом» достигнет своих целей быстрее.

В среду, 14 октября, источники The Bell сообщили, что Тиньков вел переговоры о продаже банка не только с «Яндексом», но и с МТС Владимира Евтушенкова (источником средств под сделку назывался Сбербанк). Тогда источники рассказывали, что финальных договоренностей с каким-либо из покупателей нет, а переговоры между Тиньковым и «Яндексом» идут тяжело. Собеседники The Bell не исключали срыв сделки. 

Тиньков начал поиск покупателя банка до того, как заболел и оказался в американском розыске. СМИ называли порядка половины банков из топ-10, с которыми велись «разговоры». По версии источников, был и Сбербанк, но переговоры с ним далеко не зашли. Собеседник The Bell объяснял это трудностями, с которыми столкнулся бы Сбербанк при согласовании сделки в ЦБ и ФАС по покупке «крупного и хорошо работающего» частного банка.

О возможной сделке с «Яндексом» стало известно 22 сентября. Сначала ее позиционировали как возможную покупку Тинькофф Банка IT-гигантом. Позже Тиньков объяснил, что о продаже банка говорить рано, поскольку речь идет о слиянии компаний.