Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00

«Яндекс» присоединился к разбирательству ФАС с Apple

12.01.202207:59
Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press

«Яндекс» вступил в антимонопольное разбирательство в отношении Apple из-за ограничения доступа к альтернативным методам оплаты в AppStore. К делу намерена также присоединиться ассоциация «Интернет-видео» (объединяет онлайн-кинотеатры). Компании недовольны, что американский IT-гигант взимает комиссию 30% за оплату подписки на их услуги. 

«Яндекс» и «Интернет-видео» (в нее входят онлайн-кинотеатры ivi, Okko, Megogo и другие) подали в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о привлечению к делу против Apple. Компании заявили, что разбирательство затрагивает их интересы и права как разработчиков приложений. 

Ходатайство «Яндекса» уже приняли, документ ассоциации еще находится на рассмотрении, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ФАС. Дело планируют рассмотреть 13 января. 

В «Яндексе» считают, что ФАС может оказать влияние на пользователей и разработчиков. В компании отметили, что пользователи должны иметь возможность узнавать о разных способах оплаты. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин добавил, что разбирательство имеет принципиальное значение для российского рынка платного контента. По его словам, комиссия Apple за покупки в AppStore, например, за продление подписки на онлайн-кинотеатр составляет 30%. Таким образом, сервисы со встроенными покупками теряют долю выручки из-за правил компании. 

«На кону десятки и сотни миллионов рублей, уходящих сейчас в карман Apple», — пояснил Бырдин. 

Эксперты, опрошенные газетой, отметили, что Apple теперь противостоит не только антимонопольному регулятору, но и всему рынку мобильных приложений России. В дело могут вступать и другие сервисы. 

О том, что ФАС завела дело в отношении Apple, стало известно в октябре 2021 года. Компанию обвиняют в том, что она запрещает разработчикам приложений сообщать клиентам о возможности оплачивать покупки вне AppStore. Антимонопольная служба выдала предупреждение IT-гиганту еще в августе после обращений пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений.  В них утверждалось, что иногда купить товар дешевле на сайте продавца, чем в AppStore. Компания предусмотрела комиссию от 15 до 30% с каждого платежа в своем магазине приложений. Требования Apple действуют в том числе на приложения, где пользователи могут купить цифровой контент, в частности фильмы или игры. 

Кроме того, компания требует от разработчиков удалять ссылки на свои интернет-ресурсы из AppStore и изменять функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. В ведомстве считают, что таким образом корпорация «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS». ФАС обязала компанию снять этот запрет до 30 сентября, однако Apple не выполнила требование.

По итогам разбирательства Apple грозит штраф от 100 тысяч рублей до 2% выручки. По экспертным оценкам, сумма может составлять от нескольких сотен миллионов до более миллиарда рублей, учитывая финансовые показатели компании.