Top.Mail.Ru

«Яндекс.Такси» и «Яндекс.Доставка» лишатся ряда налоговых льгот

06.07.202214:43
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В среду, 6 июля, Госдума приняла закон, в соответствии с которым уточняются условия предоставления налоговых льгот в IT-отрасли. Правовая норма исключает возможность применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам для высокорентабельного бизнеса в этой сфере.

Указанная мера с исключением применения ряда льгот принята для того, чтобы минимизировать потери региональных и федерального бюджетов. Это, как прежде пояснял замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов, касается IT-подразделений кредитных организаций и отдельных высокорентабельных компаний. В частности, речь идет о «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Доставке», передает РИА «Новости».

Закон также позволяет снизить налоговую нагрузку на фирмы, которые используют российскую электронику и отечественные программы. В этой части правовая норма предоставляет компаниям право со следующего года применять при расчете сумм амортизации специальный повышенный коэффициент. Он не может быть больше трех. Кроме того, в рамках этой стороны закона затрагиваются исключительные права на базы данных и программы для ЭВМ и амортизируемые основные средства.

Благодаря данной мере компании получат возможность наращивать суммы начисленной амортизации. Потом они включатся в расходы, которые связаны с производством и реализацией. Как следствие, для компаний, что создают или используют российское ПО, снизится налоговая нагрузка.

Как стало известно ранее, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, в соответствии с которым налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома» повышается на 416 миллиардов рублей в месяц. Информацию обнародовали на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Всего за период с 1 сентября по 30 ноября текущего года «Газпром» выплатит 1,248 триллиона рублей.

Еще по теме