GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

«Яндекс» запустил сервис безналичных чаевых

12.10.202114:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

«Яндекс» запустил сервис, который позволит оставлять чаевые бесконтактным способом. Пользователи могут отсканировать QR-код в ресторане и перевести деньги с карты. Воспользоваться сервисом смогут рестораны, отели, салонов красоты и другие заведения, а также мастера, официанты и заведения. 

Сервис уже работает в заведениях «Шоколадницы», «Много лосося», а также в ресторанах Osteria Mario и Novikov Group, сообщил Forbes

Рестораны и официанты могут пользоваться «Яндекс.Чаевыми» без комиссии. Приложение будет оповещать их о каждом новом поступлении денег в пуш-уведомлении. С его помощью также можно посмотреть отзывы посетителей и статистику по переводам чаевых.

В основу «Яндекс.Чаевых» легли разработки финтех-стартапа «Чаевые просто». «Яндекс» приобрел сервис в апреле 2021 года. Сумма сделки не разглашалась. В компании тогда сообщили, что встроят его в «Яндекс.Еду» и другие сервисы «Яндекса». Он продолжит развиваться как отдельный проект. В компании уточнили, что откажутся от старого бренда. 

Сервисы электронных чаевых стали более популярны из-за роста безналичного оборота в кафе и ресторанах. При этом их реальная выручка может составлять незначительную величину. В феврале этого года Альфа-банк приобрел аналогичный сервис — «Нетмонет» — конкурента стартапа «Чаевые просто» и лидера в своей отрасли. Delivery Club запустил сервис безналичных чаевых Delivery Club Tips для ресторанов в мае. 

Сервис «Чаевые просто» для оплаты чаевых картой в 2018 году придумал Евгений Загоруйко вместе с женой Ольгой Терехиной. Компанию «Простые сервисы» (управляет «Чаевыми просто») Загоруйко зарегистрировал в 2019-м. К конце того же года к сервису подключили более 1500 ресторанов. Выручка по итогам 2019 года составила 5,5 миллиона рублей. Сейчас к сервису подключено уже пять тысяч заведений.