Top.Mail.Ru

Япония отказалась выходить из проекта «Сахалин-2»

31.05.202213:29
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Япония не станет выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», даже если ей будет рекомендовано это сделать. Об этом во вторник, 31 мая, сказал министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Он подчеркнул, что «Сахалин-2» является активом, «над приобретением которого упорно трудились наши предшественники». Россия может владеть землей, но право аренды, а также оборудование для сжижения и транспортировки относятся к японскому правительству и местным компаниям.

«Мы не намерены выходить [из проекта], даже если нам скажут», — приводит ТАСС сообщение Хагиуды.

Аналогичное заявление власти Японии сделали в начале мая. Премьер страны Фумио Кисида тогда отметил, что в рамках санкций государство постепенно будет отказываться от импорта российской нефти. При этом он подчеркнул, что Токио сохранит свои доли в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В работе над «Сахалином-1» задействовано Министерство экономики, торговли и промышленности страны, а также торговые Itochu и Marubeni, нефтедобывающая Japan Petroleum Exploration Company (Japex) и другие. Акционерами «Сахалина-2» выступили японские Mitsui и Mitsubishi, которым принадлежит 12,5% и 10% соответственно. Контрольный пакет акций  (50% плюс одна акция) находится в собственности «Газпрома».