Top.Mail.Ru

Японские власти попросили Mitsubishi согласиться участвовать в «Сахалине-2»

05.08.202209:27
Фото: Sakhalin Energy Фото: Sakhalin Energy

Японский кабинет министров обратился к компаниям Mitsui и Mitsubishi с просьбой. Официальный Токио попросил их согласиться на участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Об этом в ходе общения с журналистами рассказал глава японского Министерства экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Он подчеркнул, что «Сахалин-2» для государства является очень важным проектом с точки зрения стабильного обеспечения территории страны энергией и газом.

«Я встречался с директором Mitsui&Co и попросил его положительно рассмотреть вопрос об участии в новом операторе проекта — российской компании», — цитирует министра РИА «Новости».

До этого Хагиуда отмечал, что в Токио намерены сохранить участие японской стороны в нефтегазовом проекте. Также по этому поводу высказывался генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно. Он говорил, что правительство собирается продолжить тесно взаимодействовать с частным сектором. Власти ставят перед собой задачу защитить интересы японских компаний и обеспечить бесперебойные поставки СПГ.

В июне президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации оператора проекта «Сахалин Энерджи» и передаче его прав и обязанностей российскому юридическому лицу. Контрольный проект в операторе (50% + 1 акция) принадлежит «Газпрому», японским Mitsui и Mitsubishi — по 12,5%, 10% бумаг соответственно, остальной долей владеет англо-голландская Shell.

Журналисты писали, что после подписания этого указа Mitsui и Mitsubishi могут быть вынуждены выйти из проекта. Уже в конце июля выяснилось, что Токио не собирается выходить из российского производства СПГ. Об этом сообщал Хагиуда по итогам переговоров представителей Японии и США.

Еще по теме