GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Японский МИД вызвал российского посла после предложения по Курильским островам

26.07.202110:07

Посол России в Японии Михаил Галузин был вызван в местное Министерство иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство в Токио намерено выразить свой протест в связи с поездкой российского премьер-министра на остров Итуруп. Исходя из имеющихся сведений, с послом РФ встретится заместитель главы МИД Такэо Мори. Об этом в разговоре с японскими журналистами рассказали источники в правительстве страны.

Отмечается, что перед поездкой Мишустина официальный Токио попросил Москву не посещать Итуруп, пишет агентство Kyodo. Поездка премьера на южнокурильский остров стала первой с 2019 года, когда этот пост занимал Дмитрий Медведев. Мишустин в ходе визита на Итуруп рассказал, что российские власти предлагают создать на территории Курильских островов свободную таможенную зону, а также освободить от налогов большую часть видов деятельности. Премьер не стал подробно рассказывать о планах правительства. Он заметил, что Москва обсуждает введение соответствующей зоны на Курилах. По словам главы кабмина, эти территории не должны превратиться в офшор.

Мишустин отправился в рабочую поездку в Дальневосточный и Сибирский федеральные округа 26 июля. Ее первым пунктом стал остров Итуруп. В кабмине Японии сообщили, что в ближайшее время выразят протест в связи с поездкой российского премьера на южнокурильский остров. Он, как и еще три южных острова Курильской гряды, относятся к спорным территориям между Россией и Японией. Спор о принадлежности островов — основная причина, по которой страны до сих пор не подписали мирный договор.

Ранее российский президент Владимир Путин сказал, что в России прорабатываются «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению японской стороны в экономическую деятельность Курильских островов.