Top.Mail.Ru

Юрист спрогнозировал падение доходов российских ювелиров

06.12.202217:41
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Юрист Александр Хаминский считает, что отмена налоговых спецрежимов для ювелирной отрасли может лишить сектор жизнеспособности. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

В интервью NEWS.ru специалист подчеркнул, что отмена упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентов (ПСН) для российских ювелиров увеличит расходы производства на управленческий и бухгалтерский персонал. Кроме того, изменения, вероятно, приведут к росту налоговых обязательств для предприятий малого и среднего бизнеса. Речь идет о смежных производствах, а также предприятиях, которые занимаются народными художественными промыслами, обработкой драгоценных камней и металлов и торговлей ими в небольших объемах.

Говоря о слитковом золоте, Хаминский подчеркнул, что «все предприятия, работающие с драгметаллами и камнями, состоят на специальном учете в органах пробирного надзора», поэтому сопоставлять весовые показатели входящего сырья и полученной из него продукции должны заниматься именно эти ведомства.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением сохранить налоговые спецрежимы для субъектов малого и среднего предпринимательства в ювелирной отрасли.

Еще по теме