GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Юрий Лоза подал в суд на Первый канал из-за кавера на его песню

15.05.202114:20
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Певец и композитор Юрий Лоза подал иск о защите авторских прав против Первого канала из-за кавера на песню «Плот», которая прозвучала в музыкальном шоу «Голос». Он потребовал заблокировать доступ к этому выпуску и компенсацию в размере пяти миллионов рублей.

Лоза подал иск о защите авторских прав к АО «Первый канал» 13 мая, следует из данных картотеки Мосгорсуда. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Композитор уверен, что телеканал нарушил его права на песню «Плот». Кавер на композицию исполнили без его согласия в одном из выпусков передачи «Голос», который вышел в эфире в октябре прошлого года. Его опубликовали на сайте Первого канала, пишет «Коммерсант».

Он потребовал заблокировать доступ к этому выпуску и взыскать компенсацию с телеканала, в том числе четыре миллиона рублей за нарушение авторских прав и еще один миллион рублей за моральный вред. 

Представитель Первого канала не предоставил изданию комментариев. Гендиректор Semenov & Pevzner Роман Лукьянов (представляет истца) телеканал не реагировал на досудебные претензии истца и отказался заключать с ним лицензионный договор.

По словам юриста, это первое в судебной практике России требование о блокировке контента к федеральному каналу из-за музыки в шоу. Он добавил, что победа Лозы в этом деле докажет, что поводом для блокировки может стать не только выложенная в чистом виде копия контента.

«Раньше в таких ситуациях процедура блокировки не использовалась. Суд уже удовлетворил требования о предварительных обеспечительных мерах и обязал Роскомнадзор заблокировать ссылки на телепередачу», — пояснил  Лукьянов.