$ 78.71
 88.98
£ 106.16
¥ 69.35
 86.41
GOLD 1842.93
РТС 1292.24
DJIA 34265.37
NASDAQ 13768.90
BTC/USD 33430.00

Южная Корея первой в мире ограничила монополию Apple и Google на платежи

01.09.202110:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Южная Корея стала первым государством, в котором законодательно ограничена монополия технологических гигантов на применение сторонних платежей в магазинах приложений. Теперь компании Apple и Google будут обязаны открыть в стране магазины приложений для альтернативных платежных систем. Это может нанести урон их прибыльным комиссионным от цифровых продаж.

Поправки в законодательство подпишет президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, после чего они вступят в силу. Нововведение уже принято Национальным собранием страны. Поправки угрожают доминированию технологических гигантов над тем, как приложения на их платформах продают свои цифровые товары. 

Изменения внесут в закон о телекоммуникационном бизнесе государства. В соответствии с поправками крупным операторам рынка будет нельзя требовать использования своих же платежных систем при приобретении приложений. Кроме того, правовая норма запретит им необоснованно удалять приложения из магазинов или же задерживать их модерацию. Компании, нарушившие закон, должны будут заплатить штраф в размере до 3% от доходов в Южной Корее.

Относительно поправок высказался председатель Комиссии по коммуникациям Кореи, регулирующей деятельность СМИ, Хан Сан Хюк. 

«Поскольку законопроекты с аналогичными последствиями предлагаются в США и Европе, законопроект Южной Кореи станет краеугольным камнем для законодательного регулирования платформ рынка приложений во всем мире», — цитирует его The Wall Street Journal.

Как стало известно ранее, hоссийская Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение американской компании Apple. Причина заключается в том, что западный гигант не позволяет информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

Как отметили в ФАС, Apple злоупотребляет своим положением на рынке распространения приложений для iOS. Служба подчеркнула, что от пользователей iOS-устройств и разработчиков приложений уже поступило множество обращений.