GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

За первые сутки в столице явка на выборах в Государственную думу превысила 23%

18.09.202111:09
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

На территории Москвы явка на выборах в Государственную думу с учетом онлайн-голосования на 08:00 мск 18 сентября превысила 23%. Данной информацией в разговоре с журналистами поделился глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов.

По его словам, бумажными бюллетенями на выборах в городе воспользовались 6,98% проголосовавших. Это 534 тысячи человек. При помощи онлайн-голосования в избирательном процессе поучаствовали 1,271 миллиона москвичей. Как сказал Венедиктов, явка онлайн-голосования составила 16% от числа избирателей в городе в целом. 

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице заметил, что на дому за первые сутки проголосовали примерно 120 тысяч избирателей. Соответствующие заявления подали 200 тысяч человек.

«На онлайн-голосовании за первые сутки функцией переголосования воспользовались 50 тыс. человек, преимущественно в бюллетенях для голосования по партийным спискам», — цитирует Венедиктова ТАСС.

За первые сутки голосования, отметил он, в Москве аннулировали голоса 423 избирателей из восьми переносных урн для надомного голосования. Это произошло на территории восьми избирательных участков. Ни одного аннулирования в стационарных ящиках или же в рамках онлайн-голосования не произошло. Система электронного голосования в Москве работает без сбоев, сказал Венедиктов, добавив, что уже были зафиксированы две компьютерные атаки, совпавшие с «наплывом» людей. Сейчас все функционирует в штатном режиме, очереди нет. Общественный штаб готов к новым атакам.

Ранее стало известно, что у некоторых москвичей, которые принимают участие в выборах в Госдуму дистанционно, возникли проблемы с сайтом для голосования. Это связывают с большим количеством желающих проголосовать онлайн. У них при попытке проголосовать на экране отображалась надпись: «Превышено количество одновременных запросов к системе. Подождите пожалуйста».