$ 76.84
 87.04
£ 104.61
¥ 67.13
 83.85
GOLD 1813.78
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42425.30

Задержан глава крупнейшего производителя аммиака в России

27.11.202110:35
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Правоохранительные органы задержали главу крупнейшего производителя аммиака «Тольяттиазот» перед собранием акционеров. До этого топ-менеджер направил в ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру заявление о «рейдерском захвате предприятия».

В ПАО «Тольяттиазот» рассказали, что исполняющего обязанности гендиректора АО Корпорация «Тольяттиазот» (управляющей компании ПАО «Тольяттиазот») Андрей Бобков был задержан вечером 26 ноября. ««В настоящее время адвокаты выясняют причины и обстоятельства задержания», — цитирует компанию Forbes.

«Татьяттиазот» уточнил, что до задержания Бобков направил в ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру заявление, в котором заявил о силовом захвате предприятия миноритарным акционером — компанией «Уралхим», с привлечением для этого сотрудников ОМОНа и Росгвардии.

В заявлении Бобков указывает, что 26 ноября ОМОН и Росгвардия выгнали с территории «Тольяттиазота» сотрудников охранной организации, оказывающей услуги компании. Также силовики заблокировали въезд машин и вывоз опасных химических веществ с завода. Андрей Бобков призвал принять срочные меры для прекращения этих действий ««в том числе во избежание наступления аварий на производстве, которые могут унести жизни людей и повлечь за собой экологическую катастрофу».

Бобкова задержали накануне внеочередного собрания акционеров, инициированного «Уралхимом», добавила компания. «Я считаю, что данные действия осуществлены в интересах «Уралхима» с целью незаконной смены совета директоров «Тольяттиазот» и осуществления, таким образом, силового рейдерского захвата конкурента», — заявил основной владелец «Тольяттиазота» Сергей Махлай Forbes (его состояние журнал оценивает в $1 млрд).

«Тольяттиазот» — один из крупнейших в России производителей удобрений (аммиака и карбамида). Уже более 10 лет основные владельцы компании Владимир и Сергей Махлаи находятся в корпоративном конфликте с миноритарным акционером компании «Уралхимом». Миноритарный акционер компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин до последнего времени владел 9,97% «Тольяттиазота».

Еще по теме