$ 79.85
 90.08
£ 108.03
¥ 69.92
 86.78
GOLD 1831.17
РТС 1324.40
DJIA 34645.15
NASDAQ 13861.40
BTC/USD 38379.00
бизнес

В Москве задержали главу банка БКФ и экс-владелицу «Русского продукта» Ольгу Миримскую

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

В Москве задержали экс-владелицу компании «Русский продукт» и главу банка БКФ Ольгу Миримскую. Бывшая участница списка Forbes фигурирует в деле о получении взятки.

Об этом ТАСС сообщили в Басманном суде Москвы. «Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Миримской О. М. поступило в суд», — рассказал собеседник агентства. 

Миримской предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ), уточняет РИА «Новости».  Речь идет о взятке на сумму более 3 миллионов рублей, пишет «Интерфакс»

Обвинитель также просит арестовать следователя Юрия Носова. В 2017 году он вел дело якобы о похищении ребенка, по которому Миримская выступала потерпевшей. Обвинения тогда были предъявлены ее гражданскому мужу — бизнесмену Николаю Смирнову.

В том же году против Миримской возбудили еще одно уголовное дело.  Ее заподозрили в попытке дать взятку руководству Пресненского суда Москвы. Он рассматривал разбирательство с другим супругом предпринимательницы — инвестиционным банкиром Алексеем Голубовичем.

Дело о торговле детьми

Одно из судебных разбирательств, в котором фигурирует Миримская, связано с делом о «хищении ребенка». В 2015 году предпринимательница обвинила в торговле детьми своего гражданского мужа — руководителя платежной системы «Золотая Корона» Николая Смирнова. Это произошло после того, как тот вывез их новорожденного ребенка и суррогатную мать Светлану Безпятую за границу.

В сентябре 2016 года суд Москвы встал на сторону биологической матери, и в ноябре ребенок был возвращен Миримской. В то же время Смирнова объявили в международный розыск и заочно арестовали. Ему вменяли статью о купле-продаже человека, а Безпятую обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, Миримская в американском суде требовала от Смирнова 15 млн долларов в качестве компенсации за «разлуку с дочерью».

Уже в конце 2017 года фигурантом уголовного дела стала сама Миримская. Управление СК по Южному округу Москвы предъявило ей обвинение в нарушении тайны переписки (статья 138 УК ). Она незаконно получила распечатки телефонных переговоров адвокатов экс-супруга.

Также против Миримской возбудили уголовное дело по факту дачи взятки. По версии следствия, в 2015 году она пыталась подкупить следователя по этому делу Юрия Носова. По информации «Интерфакса», он получил более 3 млн рублей. По словам источников РБК, в качестве взятки он мог принять две иномарки — Mitsubishi Outlander и Honda CRV.

Ранее Следственный комитет не раз продлевал сроки расследования этого дела. При этом к обвиняемой до сих пор не применялась мера ограничения свободы. За время следствия Миримская успела стать гражданкой Израиля. Этот факт мог сделать ее практически недоступной для российского правосудия, писал ранее «Коммерсант».

Развод и раздел БКФ

Еще одну судебную тяжбу Миримская вела со своим бывшим супругом Алексеем Голубовичем — владельцем Arbat Capital и бывшим топ-менеджером ЮКОСа. Разбирательство по поводу раздела имущества между экс-супругами СМИ называли одним из самых громких в России. 

В начале 1990-х Миримская и Голубович занимали руководящие должности в группе «Менатеп», подконтрольной Михаилу Ходорковскому. Миримская в том числе проходила свидетелем по «делу ЮКОСа» и дала показания против бывшего вице-президента компании Леонида Невзлина. Обвинения также предъявлялись и самому Голубовичу, но позднее они были сняты.

С 2003 года супруги вместе с детьми проживали в Лондоне, но развод оформили на родине в 2012 году. Голубович требовал от бывшей супруги вернуть ему недвижимость в Крыму и еще 11 млн долларов наличными. По утверждению бизнесмена, эти деньги он передал Миримской на развитие банка БКФ.

Такую сумму более десяти лет назад кипрская Netcore Solutions Ltd. (связана с Голубовичем) выдала банку в качестве субординированного займа. Спустя годы структуры Миримской попытались оспорить договор и признать его недействительным. Изначально суд поддержал сторону владелицы банка, однако в 2020 году восстановил обязательства БКФ по взятому кредиту.

Голубович фигурирует еще в одном семейном разбирательстве. В июне 2020 года его дочь Наталья подала против него иск в Высокий суд Лондона. Она потребовала вернуть сотни скульптур стоимостью 4 млн фунтов, которые бизнесмен вывез из ее особняка в Хаммерсмите. Об этом Наталья подробно рассказывала в интервью журналу «Компания».

еще по теме:
Наталья Голубович судится с отцом за статуи Будды
Бизнесмен вывез из дома дочери коллекцию стоимостью 4 млн фунтов стерлингов
Наталья Голубович

Что еще известно о Миримской

На этом громкие скандалы с участием Миримской не заканчиваются. В 2017 году владелицу банка БКФ заподозрили в финансировании терроризма. В рамках дела о взятке Следственный комитет при участии спецназа и Росгвардии провел обыски в ее доме на Рублевке, а также в офисе самого банка. Как сообщалось, Миримскую решили проверить в том числе на причастность к финансированию украинских националистов. Речь шла о поддержке «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена на территории РФ). 

Причиной проверки послужила найденная у ассистентки Миримской благодарность за перевод средств запрещенной организации. Представители владелицы банка заявили, что документ им подбросили.

Ольга Миримская родилась в семье советского авиаконструктора. С 1993 года работала в банке «Менатеп», а в 2000-м стала владелицей контрольного пакета акций АО «Русский продукт». Компании принадлежат бренды «Московский картофель» и «Геркулес». 

В 2015 году предпринимательница входила в список богатейших женщин России. Журнал Forbes оценивал ее состояние в 100 млн долларов.

Ряд СМИ называют Миримскую экс-владелицей банка БКФ, однако, по данным «Контур.Фокус», она остается основным его акционером (88,88%). Еще 9,62% принадлежат Алексею Голубовичу.