Top.Mail.Ru

Захарова ответила Литве на признание России «страной-террористом»

11.05.202209:46
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Резолюция сейма Литвы о признании России «государством, которое поддерживает и осуществляет терроризм», является экстремистским. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В странах, которые принимают подобные... документы, декларации, заявления, делают такие по большому счету экстремистские шаги, по-другому их не назвать... Все эти страны входят в НАТО. На протяжении последних десятилетий мы неоднократно видели противозаконные, агрессивные действия НАТО, которые приводили к большим человеческим жертвам», — сказала она в эфире радиостанции Sputnik.

Захарова отметила, что если бы в Литве действительно были озабочены судьбой Украины и европейского континента, то местные власти высказывались бы в пользу выполнения Киевом Минских соглашений. Кроме того, им следовало бы осуждать действия по поставкам вооружения в страну и призывать к прекращению огня.

Тем не менее этого не происходит, отметила Захарова. «Поэтому к этому нужно относиться ровно так, как к элементу провокации, экстремизма и политического лицемерия», — сказала она, комментируя принятие резолюции.

Документ, о котором идет речь, сейм Литвы принял накануне. В стране приняли резолюцию, которая оценивает действия России на Украине как террористические, а также как геноцид по отношению к местному населению. Члены парламента единогласно проголосовали за этот документ.

Кроме того, депутаты сейма призвали создать международный трибунал для расследования действий РФ на Украине. Позже в Совете Федерации РФ решение литовских властей назвали проявлением шизофрении.