Несмотря на рост цен, заполняемость российских ресторанов на новогодние праздники достигла рекордного уровня
Заполняемость ресторанов в этот Новый год стала выше, несмотря на повышение цен на продукты. В частности, на 46% выросли цены на куриные яйца.
В уходящем году поднимались цены на мясо и птицу, причем лидером по повышению стала курятина. Килограмм птицы подорожал до рекордных 196,93 рубля. Скачок цен наблюдается и на шафран премиум-класса: на внутреннем рынке Ирана он сейчас стоит 1400 долларов за килограмм (это в два раза больше, чем в прошлом году).
Производители связывают увеличение цен на продукты с ростом курсом доллара. Однако покупательская способность тоже повышается, считают эксперты, опрошенные «Компанией».
При этом рост цен не пугает посетителей общепита. Россияне стали реже отдыхать за границей, а внутренний туризм серьезно развивается, отмечают эксперты.
«Москва также делает все возможное, чтобы город посетило как можно больше людей, приглашая туристов на катки, выставки, мероприятия. Это все сказалось на праздниках: рестораны заполнены, а сама новогодняя ночь в лучших из них продана», — рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
По его словам, с 1 по 10 января ожидается самый большой поток гостей за всю историю ресторанного бизнеса Москвы.
Ранее сообщалось, что с 1 января по 31 декабря 2024 года в России отменены таможенные пошлины на ввоз замороженного мяса домашних кур. Тарифная льгота будет действовать в объеме до 140 тысяч тонн. Сведения о лимите на поставки станут размещаться на сайте Минсельхоза.