Top.Mail.Ru

Предсказана вторая волна туров за картами Visa и MasterCard

21.09.202211:30
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Спрос на туры за банковскими картами за границу может вырасти на фоне уменьшения возможностей по использованию карт «Мир». Об этом стало известно в среду, 21 сентября.

По сведениям «Коммерсанта», соответствующее исследование провел сервис B2B.Ostrovok.ru. Уточняется, что «карточным турам» доверяют далеко не все — из-за большого числа рисков и политики, проводимой зарубежными банками.

Согласно исследованию, запросы на подобные туры получают 53% российских турагентств. При этом 35% участников рынка предоставляют такую услугу, а 18% — нет. По прогнозам вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, сейчас возможна следующая волна спроса на такие туры. Ей может способствовать решение ряда турецких банков перестать взаимодействовать с системой «Мир».

Поток российских туристов в Турцию, по оценкам туроператора, составляет 4 миллиона человек. Соответственно, такое количество людей может стать потенциальными пользователями «карточных туров».

Накануне журнал «Компания» рассказывал о том, что карты «Мир» перестают принимать за границей. К такой мере, в частности, прибегли уже несколько турецких банков. Это «Ишбанк» и «Денизбанк», а также крупнейший частный банк Турции Is bankasi. В кредитных учреждениях свое решение объяснили необходимостью соблюдать антироссийские санкции, введенные Великобританией и США.

В Минфине США накануне подтвердили, что все большее число кредитных организаций перестает обслуживать карты «Мир». Такой сценарий здесь сочли «лучшим способом избежать санкций».