Запуск первого модуля РОС наметили на декабрь 2027 года
Запуск научно-энергетического модуля (НЭМ) перспективной Российской орбитальной станции (РОС) намечен на декабрь 2027 года. Об этом заявил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев.
«Первый модуль мы планируем запустить в декабре 2027 года», — отметил академик РАН на «Королевских чтениях». РОС создают согласно утвержденному генеральному графику. Ее развертывание на околополярной орбите ожидается в период с 2027-го по 2033 год, сообщает ТАСС.
Проект должен обойтись в 608,9 миллиарда рублей, 150 из них планируется потратить в первые три года. Кроме НЭМ, до 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули, которые составят ядро станции.
Ранее сообщалось, что россияне к 2030 году смогут подключиться к спутниковой связи, аналогичной Starlink. Проект создания российской системы спутниковой связи реализует «Бюро 1440». При этом целью остается качество, а не скорость развертывания спутниковых группировок, отметил глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. В космос должно быть запущено 383 спутника. Их создание оценивается примерно в 445 миллиардов рублей.