Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00
бизнес

«Зарубежнефти» перейдут доли «европейцев» в Харьяге

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Правительство РФ распорядилось передать «Зарубежнефти» доли норвежской Equinor (30%) и французской Total (20%) в Харьягинском месторождении. По мнению экспертов, подтолкнуть западный бизнес к уходу могли западные санкции. Вслед за Харьягинским СРП, к национализации движутся и оба проекта по Сахалину.

Добровольный отказ

Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра РФ Михаила Мишустина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Глава правительства подписал его накануне.

Данным документом Мишустин поручил министру энергетики Николаю Шульгинову подписать дополнение к соглашению (от 20 декабря 1995 года), предусматривающее передачу доли норвежской и французской фирм российской государственной нефтяной компании. 

Сторонами в соглашении от 1995 года выступали правительство РФ, администрация Ненецкого автономного округа и французское АО «ТОТАЛЬ Разведка Разработка Россия».

TotalEnergies участвовала в проекте 20 лет и каждый месяц, по данным Reuters, получала около 100 тысяч тонн нефти для экспорта. Агентство полагает, что к уходу из страны ее могли подтолкнуть санкции. При этом французская фирма заявила о намерении сохранить свои доли в «Новатэке» (19,4% акций) и его проектах «Ямал СПГ», «Арктик СПГ – 2» и «Тернефтегаз».

О том, что TotalEnergies согласилась передать российской компании долю в Харьягинском СРП, стало известно 6 июля 2022 года. Тогда компания напомнила о ранее состоявшейся в 2016 году добровольной передаче  роли оператора «Зарубежнефти» и снижении своей доли с 40% до 20%.

Условия сделки при этом не раскрывались. Отмечалось, что продажу должны одобрить российские власти. 

Норвежская Equinor, владеющая 30% доли в проекте, сообщила о намерении выйти из него в конце мая. Кому перейдет доля, тогда не уточнялось.

После вступления документа в силу, доля «Зарубежнефти» в предприятии увеличится до 90%. Еще 10% останется за «Ненецкой нефтяной компанией». 

Первый прецедент

Харьягинское СРП входило в тройку проектов, реализуемых в РФ на основе соглашения о разделе продукции. 

СРП — это договор, по которому иностранный инвестор получает право на добычу полезных ископаемых, оставляя часть добытого себе. Еще часть при этом отходит государству.

Помимо Харьягинского СРП, по такому же принципу в России работали «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий переход имущества оператора проекта «Сахалин-2» (компании «Сахалин Энерджи») в собственность Российской Федерации и передаче в безвозмездное пользование новой компании-оператора.

До этого долями в компании владели «Газпром» (50% плюс одна акция), британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell (27,5% минус одна акция), японские Mitsui & Co. (12,5%) и Mitsubishi (10%). 

В материале «Коммерсанта» произошедшее было названо «тестом на лояльность» к российской юрисдикции. В случае отказа иностранного бизнеса остаться в проекте на новых условиях, его долю продадут, а деньги от продажи (де-юре предназначенные к выплате прежнему держателю доли) де-факто будут заморожены в РФ на счетах типа «С». 

Японские компании, в отличие от Shell, анонсировавшей свой выход из проекта еще в конце февраля, отказываться от своих долей не планировали. На сценарии «остаться» настаивали и японские власти. Однако отмечалось, что окончательное решение Mitsui & Co. и Mitsubishi примут после того, как узнают условия российской стороны. 

О расширении своей доли, а вовсе не об уходе из «Сахалина-1» в июле задумалась и индийская энергетическая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL). По данным Times of India, на фоне заявления о выходе из проекта компании ExxonMobil, OVL предложила направить для участия в шельфовом проекте собственных сотрудников.

Ранее доли OVL и «Роснефти» в проекте составляли по 20%, у ExxonMobil и японского консорциума SODECO было по 30%.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в начале июля заявил о том, что «Сахалин-1» также ждет национализация, как и «Сахалин-2». Эксперт объяснил это наличием большого числа рисков, в том числе — энергетических.

История вопроса

Харьягинское месторождение — одно из крупнейших месторождений нефти в России, расположенное в Ненецком автономном округе Архангельской области. Месторождение открыли в 1970 году, а в 1987 году началась разработка.

Харьягинское СРП было подписано 20 декабря 1995 года. Оно предусматривало, что в разработке месторождения будут участвовать несколько фирм, в том числе и иностранных.

Изначально оператором проекта была французская Total. Еще 40% принадлежало норвежской StatoilHydro, 10% — Ненецкой нефтяной компании, подконтрольной администрации НАО.

В 1999 году правительство округа договорилось с иностранными компаниями об уступке 20%-ной доли в проекте одной из российских нефтяных компаний.

С 1 августа 2016 года в его состав входили АО «Зарубежнефть» (20%), ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (оператор) — 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» — 10%. Еще 50% доли принадлежали норвежской Equnior и французской Total.

По данным «Интерфакса», за 2021 год на Харьягинском СРП добыли  1,56 миллиона тонн нефти.