Top.Mail.Ru

Зарубежный роуминг в России подорожал на 60%

09.09.202214:51
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Стоимость опций иностранного роуминга у российских операторов подскочила на 40–60% после начала специальной операции РФ на Украине. Базовые услуги прибавили в цене 5–40%. Журналисты пишут об этом, ссылаясь на источники в отрасли.

По словам операторов, повышение цен затронуло небольшое число абонентов. Эти процессы связаны с нестабильным курсом рубля. Специалисты, в свою очередь, считают, что в связи с актуальной геополитической ситуацией роуминг будет все менее востребован. По их мнению, путешествующие россияне за границей станут снова использовать туристические сим-карты.

Журналисты сравнили текущие тарифы с расценками годичной давности. Так, в 2021-м пакет «Мегафона» по умолчанию в Германии, Турции, Грузии и на других направлениях стоил 399 рублей в сутки. Теперь действует следующая схема: минута входящих и исходящих звонков — 69 рублей, 100 Кб трафика — 6,9 рубля. При этом данные условия действуют до конца суток, за которые пользователь успел потратить 599 рублей. Пакет за 399 рублей в день из тарифов роуминга исчез.

Для абонентов МТС теперь звонки (входящие и исходящие) в Турцию, Узбекистан, Южную Корею, Испанию и другие страны стоят 85 рублей за минуту вместо 60. Стоимость ряда опций тоже подскочила, в компании говорят, что повышение произошло еще в прошлом году.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков подчеркнул, что за последние шесть месяцев цена на базовые роуминговые тарифы мобильных операторов выросла на 5–40%, а стоимость опций, позволяющих сэкономить на услугах связи в поездке, — на 40–60%.

«До пандемии у операторов были низкие цены на базовые услуги роуминга, поскольку они могли закупать трафик у зарубежных партнеров большими объемами, в пандемию число выезжающих за рубеж россиян снизилось, поэтому закупать большие объемы трафика стало невыгодно», — цитирует Кускова «Коммерсант».

Как стало известно ранее, по результатам текущего года увеличение стоимости услуг мобильной и широкополосной связи достигнет 15–18%. С января операторы уже значительно повысили цены, однако, по словам аналитиков, мера оказалась не способной компенсировать подскочившие расходы на инфраструктуру.

Операторы признают, что произошедшее повышение стоимости составило от 2% до 15%.