GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Защита Шпигеля заявила о критическом ухудшении его здоровья

19.10.202119:45
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Защитники основателя фармацевтической группы «Биотэк» Бориса Шпигеля обратились в Басманный суд Москвы с ходатайством о замене ему меры пресечения с содержания под стражей на денежный залог в два миллиона рублей в связи с прогрессирующими неизлечимыми заболеваниями, необходимостью операции и паллиативного лечения.

Медики ФСИН обращались в департамент здравоохранения Москвы с вопросом о возможности провести Шпигелю операцию на сердце в одной из городских больниц, рассказала адвокат Виктория Бурковская, передает РБК. «Со слов главврача, им ответили, что нет у департамента таких необходимых подведомственных учреждений», — добавила адвокат.

С конца марта нынешнего года Шпигель непрерывно находился на лечении в больнице СИЗО «Матросская тишина», сказано в ходатайстве адвокатов Бурковской и Антона Любимова. Дальнейшее нахождение в СИЗО «несет реальный риск его смерти», так как оказать нужную ему медицинскую помощь там невозможно. Продолжение ареста Шпигеля недопустимо из-за критического ухудшения его здоровья, утверждают адвокаты.

После ареста в марте текущего года врач медсанчасти «Матросской тишины» обнаружил у Шпигеля, помимо других патологий, нарушение функции сердечных клапанов, в результате которого они начинают пропускать кровь в направлении, обратном нормальному, и это вызывает перегрузку отдельных камер сердца. К августу его состояние ухудшилось. К таким же выводам пришли в ГКБ им. Ерамишанцева, куда Шпигель был доставлен на осмотр в августе. Такая динамика «указывает на наличие острой аортальной недостаточности и в случае сохранения динамики развития может привести к отеку легких и/или кардиогенному шоку и смерти», говорится в ходатайстве адвокатов.

Помимо операции, Шпигелю показана обязательная паллиативная помощь — у него конечные стадии хронической сердечной недостаточности, возможности лечения его заболеваний по существу исчерпаны. Однако у в больницы следственного изолятора не имеется ни лицензии, ни ресурсов для паллиативной помощи, отмечают адвокаты. Помимо этого, адвокаты предположили, что Шпигелю может потребоваться экстренная медпомощь при острых и внезапных ухудшениях, что в условиях СИЗО не представляется возможным.