Top.Mail.Ru

Здание Центрального телеграфа в Москве реконструируют к 2025 году

25.11.202216:46
Презентация проекта реставрации здания Центрального телеграфа в центре Москвы. Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва» Презентация проекта реставрации здания Центрального телеграфа в центре Москвы. Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Здание Центрального телеграфа в Москве отреставрируют к 2025 году. Об этом рассказал директор по девелопменту компании Vos'hod Евгений Якубовский.

Здание Центрального телеграфа в Москве находится по адресу Никитский переулок, строение 1. Его площадь — 71,5 тысячи квадратных метров. Разработка проекта реставрации здания телеграфа и его приспособления к современному использованию стартовала в 2021 году. К процессу привлекли британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects, известное своим бережным отношением к историческому наследию и проектами, входящими в список ЮНЕСКО.

Со слов Якубовского, изначально вовлеченность международного бюро предполагалась на всех стадиях реализации проекта. Однако в 2022 году обстоятельства изменились: проектные решения были разработаны при участии David Chipperfield Architects (и компании Apex), но следующий этап строительно-монтажных работ будет проходить уже без присутствия британской компании.

На данный момент в здании телеграфа ведутся демонтажные работы с целью последующего укрепления конструкции и инженерного оснащения. В дальнейшем будет укреплен фундамент и кирпичная кладка стен, отреставрированы фасады, чугунные решетки на башне и каменное крыльцо центрального входа. Все декоративные элементы реставраторы сохранят, а двери и окна приведут в соответствие с первоначальной планировкой.

Одним из самых заметных элементов телеграфа является расположенный на фасаде глобус, рассказал Георгий Горячев, руководитель реставрационной мастерской «Фаросъ», участвовавшей в разработке концепции. По его словам, сейчас механизм, отвечавший за то, чтобы глобус крутился, сломан. Однако состояние этого элемента не аварийное, подчеркнул эксперт. По окончании работ он снова будет крутиться.

Другим значимым элементом телеграфа Горячев назвал установленные на фасаде часы. «Самое удивительное, что механизм рабочий и сейчас функционирует. Циферблат требует небольших работ, потому что и следы коррозии есть, и стекло треснуло где-то», — объяснил он.

К 2025 году здание приспособят под современное использование, оборудовав его для размещения бизнеса и общественной жизни.

Справочно:

Здание Центрального телеграфа было построено в 1927 году по проекту Ивана Рерберга. Его отличительные признаки — сложный железобетонный каркас, большие окна, пневматическая почта, аппаратные залы и часы с уникальным механизмом на фасаде. В те годы в здании работали 5 тысяч человек. По мере модернизации технологий под нужды телеграфа требовалось все меньше пространства, а освободившиеся помещения заполнили офисы, коворкинг и кафе.