Top.Mail.Ru

Зеленский назвал «поддавками» потолок цен на российскую нефть в $60–70

25.11.202217:04

Предложения установить потолок цен на российскую нефть на уровне 6070 долларов за баррель больше похожи на попытку «что-то изобразить», а не действовать. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на конференции в Литве.

«Такие слова — это поддавки», — подчеркнул украинский лидер. Момент выступления Зеленского опубликован в его Telegram-канале.

Отдельно президент Украины поблагодарил балтийских и польских коллег за предложения по установке лимита цен на уровне, не превышающем 30 долларов за баррель.

23 ноября стало известно, что Евросоюз совместно с G7 обсуждает введение ценового потолка на уровне 65–70 долларов за баррель. При этом Польша и страны Балтии сочли данный лимит «слишком щедрым». В свою очередь государства, у которых развита судоходная отрасль, отказываются опускаться ниже порога в 70 долларов.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Москва не станет поставлять нефть в страны, присоединившиеся к ограничению цен. А цифры, которые предлагает ЕС, представитель Кремля назвал «малообъяснимыми».