Top.Mail.Ru

Зеленский ввел на Украине военное положение

24.02.202208:02
СНБО под председательством Владимира Зеленского принял решение о введении чрезвычайного положения. Фото: Офис Президента Украины СНБО под председательством Владимира Зеленского принял решение о введении чрезвычайного положения. Фото: Офис Президента Украины

Украина вводит военное положение на территории всей страны после начала специальной операции России, заявил президент страны Владимир Зеленский. 

«Мы вводим военное положение по всей территории нашей страны», — заявил Зеленский в обращении к украинцам, опубликованном в его Telegram-канале.

Украинский лидер заявил, что Россия нанесла удары по военной инфраструктуре, пограничникам и погранотрядам страны. По его словам, во многих украинских городах были слышны взрывы. Зеленский добавил, что провел переговоры по телефону с президентом США Джо Байденом. Однако содержание беседы и возможные договоренности с американским лидером он не раскрыл. 

Зеленский призвал граждан Украины оставаться дома и соблюдать спокойствие.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции в Донбассе. Накануне у него попросили помощи главы ЛНР и ДНР. Глава государства пояснил, что цель российской операции — защита жителей Донбасса, «которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

При этом Путин добавил, что в планы Москвы не входит оккупация Украины, и призвал украинских военных сложить оружие и идти домой. Президент пообещал, что все, кто выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям. 

После этого в западных и российских появились сообщения о взрывах а крупных городах Украины. В Минобороны России сообщили, что российская сторона наносит удары только по военным объектам. В ведомстве добавили, что мирному населению ничего не угрожает. 

Еще по теме