Top.Mail.Ru

Зеленский ввел уголовную ответственность за сотрудничество с РФ

15.03.202214:17
Фото: Ukrainian President's Office / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Ukrainian President's Office / Keystone Press Agency / Global Look Press

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который вводит уголовную ответственность за сотрудничество с Россией. Его планируется опубликовать в ближайшее время. 

«Закон о коллаборационизме подписан президентом Украины и будет опубликован», — приводит РИА «Новости» слова первого замглавы председателя Верховной рады Украины Александра Корниенко. 

Украинские власти объявили Россию «страной-агрессором» в январе 2015 года. А в начале марта Верховная рада приняла поправки в Уголовный кодекс страны. Сотрудничество с «государством-агрессором» предусматривает тюремное заключение на срок до 15 лет. Политические партии и юрлица, связанные с осужденными, разрешается закрывать.

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин объяснил, что ее целью является демилитаризация соседней страны. Глава государства отметил, что собирается защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Зеленский, в свою очередь, разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил на Украине военное положение.