Top.Mail.Ru

Зеленский заявил об отсутствии планов по нападению на Белоруссию

24.01.202318:15

Киев не собирается нападать на Белоруссию, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Так он прокомментировал заявление белорусского коллеги о предложении заключить пакт о ненападении, поступившем Минску.

«Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Белоруссию не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений», — подчеркнул Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с прибывшим в Киев президентом Финляндии Саули Ниинистё. Слова украинского лидера приводит агентство УНИАН.

Зеленский подчеркнул, что это «главный сигнал от всего украинского народа белорусскому народу». Он добавил, что со стороны белорусских территорий для Украины может существовать определенный «вызов», однако у ВСУ есть задача готовиться к любым вызовам.

Ранее Лукашенко заявил, что Украина предлагала Минску заключить пакт о ненападении. По его мнению, таким образом Киев попытался обезопасить себя от белорусских военных. Однако, подчеркнул Лукашенко, Запад не отказался «от своих планов касательно Белоруссии», а Украина продолжает готовить боевиков.