GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Зеленые облигации Москвы включили в список Люксембургской биржи

15.09.202119:09
Фото: Wiener Börse Фото: Wiener Börse

Зеленые облигации Москвы включили в информационную часть списка ценных бумаг Люксембургской биржи. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Включение в этот реестр означает, что информация о зеленых облигациях Москвы и российской столице в целом, как эмитенте высоконадежных ценных бумаг, теперь доступна финансовым структурам всего мира, пояснил Ефимов. Он также отметил, что это повысит информированность иностранных инвесторов и позволит Москве организовывать размещения на более выгодных условиях.

Люксембургская биржа — крупнейшая мировая площадка для облигаций устойчивого развития. На ней представлено уже свыше тысячи выпусков зеленых и социальных облигаций общим номиналом более 500 миллиардов евро. В список Люксембургской биржи включины около половины зеленых облигаций, размещенных всеми государствами мира, рассказал заммэра Москвы.

Зеленые облигации Москвы являются первыми такого рода бумагами, выпущенными на территории России, которые появились на бирже в Люксембурге. 74-й облигационный выпуск московских облигаций разместили в конце мая 2021 года. Бумаги обращаются в секторе устойчивого развития Мосбиржи. Они выпущены с постоянным купоном в размере 7,38% годовых. Срок обращения составляет семь лет, а объем выпуска — 70 миллиардов рублей.

На средства, вырученные от размещения таких облигаций, столичное правительство реализует приоритетные для города проекты. Они направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ и парникового газа (СО2) от автомобилей. В том числе эти средства используются для замены автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро.