$ 76.41
 91.36
£ 102.08
¥ 73.21
 84.23
GOLD 1785.85
РТС 1281.97
DJIA 29638.64
NASDAQ 12198.74

Женщин стали назначать на руководящие посты в четыре раза реже

22.11.202016:08

С началом пандемии женщинам стали реже доверять руководящие посты в крупных компаниях. С марта текущего года число таких назначений снизилось в четыре раза, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование агентства по подбору персонала Heidrick & Struggles.

По словам аналитиков, за 8 месяцев только в 3% случаев должность гендиректора отдали женщинам. При этом за полгода до начала пандемии женщины получили примерно 12% вакансий топ-менеджеров в 965 крупнейших компаниях по всему миру. В исследовании не учитывалась расовая или этническая принадлежность.

Кроме того, пандемия более негативно отразилась на карьерах женщин, поскольку они занимают основные рабочие места в тех сферах, которые сильнее прочих пострадали от коронавируса и ограничений, связанных с ним. Также женщины все чаще покидали рабочие места для ухода за детьми из-за закрытия школ и детсадов.

Часть экономистов считают, что такой спад — «первая женская рецессия». По их мнению, такая ситуация может перечеркнуть весь прогресс, который удалось достигнуть женщинам за последние десять лет. Аналитики подчеркнули, что сейчас женщины занимают лишь около 6% должностей гендиректоров в компаниях.

Ранее сегодня партии правительства Германии договорились ввести обязательные квоты на присутствие женщин в высшем руководстве местных компаний. Правящий блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель пришел к соглашению с другими партиям, что в составе правления, куда входят три и более человека, должна быть как минимум одна женщина. Инициативу восприняли как «большой шаг на пути к половому равенству», отмечает Financial Times.

Также соглашение подразумевает, что в компаниях, чей контрольных пакет акций принадлежит властям, не менее 30% мест в набсоветах займут женщины. Также женские квоты были установлены для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.