GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Жителям России сообщили о дополнительных выплатах пенсионерам в предстоящем октябре

19.09.202110:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Пенсионеры в России в предстоящем октябре могут рассчитывать на ряд дополнительных выплат. О них в разговоре с журналистами сообщили эксперты.

В частности, речь идет о региональных выплатах ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Как рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, пенсионеры не получают соответствующей материальной поддержки на федеральном уровне. Поэтому решение о выплатах принимают власти в регионах. Следовательно, на территории разных субъектов РФ отличается не только размер выплат, но и условия их получения. Одни региональные власти предоставляют пенсионерам выплаты ввиду достижения определенного возраста, другие руководствуются наличием инвалидности и так далее. 

Кроме того, с 1 октября в РФ на 3,7% будут проиндексированы размеры пенсий для военных и повышены оклады по воинским должностям и званиям. Эти деньги полагаются тем, кто проходил службу по контракту или по призыву, кто служил в Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС и некотором количестве других ведомств.

Также эксперты говорят, что пенсии повысят для россиян старше 80 лет. Эта часть населения может рассчитывать на получение фиксированной суммы в двойном размере. В том числе, повышенную пенсию получат те, кто 15 или 20 лет проработал на Крайнем Севере или на территориях, приравненных к нему. Однако эти россияне для получения выплат должны обладать определенным общим уровнем трудового стажа. В случае с женщинами говорится о 20 годах. Трудовой стаж мужчин не должен быть меньше 25 лет, передает «Московский комсомолец».

Как стало известно ранее, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец имеют право претендовать на нее вместо своей. Перейти на более высокую пенсию может овдовевший супруг, который достиг пенсионного возраста или признан нетрудоспособным.

Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утрата источника средств к существованию, а работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности.