$ 73.78
 86.57
£ 95.92
¥ 69.55
 80.48
GOLD 1972.33
РТС 1252.04
DJIA 26662.92
NASDAQ 10903.06
политика

Журналист и советник главы Роскосмоса Иван Сафронов задержан по делу о госизмене. Онлайн-трансляция

07.07.202019:17
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Советник главы Роскосмоса, в прошлом спецкор «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был задержан 7 июля сотрудниками ФСБ по обвинению в госизмене. Суд решил провести заседание по избранию меры пресечения Сафронову в закрытом режиме. Журналисты вышли на одиночные пикеты, на Лубянке около здания ФСБ проходят задержания.

22:41 Адвокат Иван Павлов сообщил, что за Сафроновым давно следили, пишет Znak.com. Дело было возбуждено 6 июля, но в нем уже семь томов. Все они прошиты и пронумерованы.

22:34 ТАСС со ссылкой на материалы дела пишет, что Сафронов совершил преступление из корыстных побуждений. Откуда СМИ получило эти сведения, не уточняется

22:23 Следствие полагает, что Сафронов передавал секретную информацию чешской спецслужбе. Та, в свою очередь, действовала под руководством США, рассказал адвокат. Дело бывшего журналиста связано с передачей военно-технической информации о поставках российского оружия на Ближний Восток и  в Африку. Преступление Сафронов якобы совершил в 2017 году, когда работал в газете «Коммерсант».

22:03 Полиция начала проверять пресс-карты у всех, кто находится у здания ФСБ на Лубянке. В итоге задержали активистку Александру Попову, у которой ее нет. Число задержанных выросло до 28.

21:53 Адвокат Сафронова заявил, что защита обжалует решение суда об аресте

21:48 Лефортовский райсуд арестовал Ивана Сафронова на два месяца, до 6 сентября.

21:26 В зал Лефортовского суда начали запускать всех пришедших на заседание. Скоро огласят меру пресечения

21:41 В Санкт-Петербурге у станции метро «Гостиный двор» начались пикеты журналистов в поддержку Сафронова

21:21 Журналист Василий Уткин написал в твиттере, что верит в невиновность Ивана Сафронова. «Знал Ваниного папу, не близко, но неплохо. Сафронова-старшего убили за правду. Сын после этого пошел на журфак, у него та же специальность», – заявил он. Иван Сафронов-старший (его звали так же, как сына) был военным обозревателем в «Коммерсанте». Он погиб при загадочных обстоятельствах в 2007 году. Перед гибелью Сафронов-старший проверял информацию о возможных поставке партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран через Белоруссию.

20:57 Следствие запросило для Сафронова два месяца ареста

20:55 В Лефортовском суде опровергают, что суд принял решение о мере пресечения. Адвокат Сергей Бадамшин также опроверг информацию об аресте своего подзащитного

20:54 Собчак заявила, что во время задержания не стояла в пикете. Она приехала к зданию ФСБ на Лубянке записать подводку к своей программе.

20:46 В понедельник ФСБ планирует предъявить обвинения в госизмене Сафронову. Об этом заявил его адвокат, пишет ТАСС.

20:36 Между тем в Лефортовском суде Москвы, где принимается решение о мере пресечения Сафронову, судья ушёл в совещательную комнату. Напомним, заседание проходит в закрытом режиме

20:35 Чтобы разбавить поток новостей о пикетах на Лубянке напомним, что в расследовании дела Сафронова принимает участие следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ Андрей Креков. Об этом пишет  «Интерфакс». Он вел дело бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан, которую ФСБ обвиняет в шпионаже в пользу Молдавии. Цуркан находится в СИЗО с 2018 года с коротким перерывом. Дело до суда за два года так и не дошло.

20:29 Травму получила журналистка «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская. Ее толкнули, когда вели в автозак Ксению Собчак. Полиция вызвала скорую Ольшанской, так как она ударилась головой

20:24  На Лубянке задержали Ксению Собчак. Она была одета в футболку «Свободу Ивану Сафронову»

20:16 Также задержан руководитель издания Baza Никита Могутин. Он встал в пикет с плакатом «Если Сафронов виновен — предъявите доказательства. Если нет — отпустите». В своем телеграм-канале Могутин написал, что выходит на пикет по следующим причинам: «Не выйти сейчас, не потребовать доказательств – дать добро, дать зелёный свет». Через 10 минут он опубликовал фото из автозака, подписан его «В общем, это было быстро».

20:01 В посольство США в России заявили, что преследование российских журналистов напоминает кампанию против свободы прессы. Об этом в твиттере написала пресс-секретарь дипмиссии Ребекка Росс, отметив официальный аккаунт МИД РФ.

19:42 Полицейские задержали сотрудницу RT Марию Баронову, сообщает «МБХ Медиа»

19:40 На Лубянке полиция объявляет в мегафон, что массовые мероприятия запрещены, а каждого, кто поднимает плакат, немедленно уводят в автозак. Акции протеста журналистов проходят с 15 часов по мск.

19:36 Главреда издания «Холод», экс-корреспондента «Медузы» Таисию Бекбулатову отпустили после допроса из ФСБ. Она по-прежнему остается свидетелем по делу Сафронова.

19:29 На Лубянке продолжаются задержания журналистов, вышедших в поддержку коллеги. На данный момент задержано 19 человек. На журналистку «Коммерсанта» Киру Дюрягину, задержанную одной из первых у здания ФСБ, составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. (нарушение порядка проведения пикетирования). Максимальный штраф по этой статье —20 тысяч рублей.

19:25 Многие издания выступили в поддержку Сафронова, опубликовав официальные заявления по происходящему. Среди них: «Проект», «Бумага», «Дождь», «Коммерсант», «Ведомости» и Forbes. 

19:00 Сотрудников прессы удалили из зала заседания, где решается вопрос о мере пресечения Ивану Сафронову. Журналисты ожидают перерыва, в это время удастся взять комментарии адвокатов.