Top.Mail.Ru

Журналисты нашли счета коррумпированных политиков в утекших данных Credit Suisse

21.02.202200:32
Фото: Vedran Galijas /www.imago-images.de / Global Look Press Фото: Vedran Galijas /www.imago-images.de / Global Look Press

Журналисты опубликовали расследование на основе самой масштабной в истории утечке данных из крупного швейцарского банка — Credit Suisse. Среди его клиентов они обнаружили родных высокопоставленных людей, обвинявшихся в разных преступлениях. Утечка может привести к ужесточению контроля над швейцарским банковским сектором.

В утечку попали данные о более чем 18 тысячах счетов, на которых в совокупности хранятся более 100 миллиардов долларов пишут Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и The New York Times.

Все эти счета были открыты с 1940-х по 2010-е годы, уточняет NYT, участвовавший в расследовании. Утекшие данные не касаются действующих операций банка. Первыми конфиденциальные материалы от анонимного источника получили журналисты немецкой Süddeutsche Zeitung. Собеседник объяснял свой поступок тем, что считает «аморальными» швейцарские законы о банковской секретности, а с их помощью банки становятся пособниками в уклонении от уплаты налогов. Журналисты немецкой газеты поделились сведениями с OCCRP и 46 СМИ из 39 стран мира. 

В России партнером проекта под названием «Секреты Credit Suisse» стало внесенное в реестр СМИ-иноагентов издание «Важные истории». По его данным, российские «политически значимые лица» в данных не упоминаются, но среди известных клиентов банка оказались политики из Казахстана и ряда других постсоветских стран.

прочитать весь текст


Так, в материалах упоминается семья президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Журналисты утверждают, что его сын Тимур и мать Надежда в 1998-2011 годы владели счетом в банке, на котором находилась сумма в разных валютах, эквивалентная 165 миллионам рублей по курсу на декабрь 20211 года. Токаевы отказались отвечать на запрос журналистов.

Также счета в банке нашлись и у членов бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его средняя дочь Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев владели счетами в Credit Suisse с 2008 по 2012 годы — за этот период на их счетах побывала сумма в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках, эквивалентная 164 миллионам рублей (курс на декабрь 2012 года). Старшая дочь Назарбаева Дарига в этот же период имела шесть счетов в разных валютах на общую сумму 5 миллиардов рублей (по курсу на декабрь 2012-го).

Клиентом Credit Suisse был и украинский бизнесмен, экс-глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский, пишет OCCRP. Один из его счетов был указан как корпоративный и в сентябре 2006 года оценивался в миллиард швейцарских франков (чуть более 1 миллиарда долларов). Хорошковский отрицает наличие счета в Credit Suisse в этот период.

По данным The Guardian, участвовавшего в расследовании, банк открывал счета коррумпированным политикам, мошенникам и преступникам, хотя заявлял о строгой проверки клиентов. Так, счета в банке были у сербского предпринимателя Родолюба Радуловича, которого власти США обвиняли в мошенничестве с ценными бумагами, экс-сотрудника Siemens Эдуарда Зайделя, обвинявшийся в причастности к коррупционному скандалу в Нигерии, и гражданин Швеции Стефан Седерхольм, который был осужден по делу о торговле людьми на Филиппинах, пишет издание.

The News York Times предполагает, что расследования могут привести к ужесточению контроля над всей швейцарской банковской отраслью в целом и над Credit Suisse в частности. «Утечка показывает, что Credit Suisse открывал счета и обслуживал не только богатейших людей, но и тех, чье проблемное прошлое стало бы очевидно любому, кто ввел бы их имена в поисковик», — пишет издание.

Сам банк «категорически» отрицает подозрения и мнения о его предполагаемых бизнес-практиках. В заявлении Credit Suisse утверждается, что многие счета из утечки были открыты десятки лет назад, когда законы и практика банков сильно отличались от действующих правил. В банке отказались от комментариев клиентов и не стали подтверждать или опровергать деловые отношения с фигурантами их списка.

Этот скандал стал одним из многих, в которых был вовлечен в банк. Последний произошел в январе, когда председатель Credit Suisse Антонио Орта-Осорио подал в отставку после внутреннего расследования, проведенного по заказу совета директоров компании. Его уличили в нарушении антиковидных мер. Позже выяснилось, что экс-глава Credit Suisse оплачивал пустые частные рейсы за счет банка.

Скандалы привели к обвалу акций банка после публикации в начале февраля отчета, где сообщалось об увеличении в 2021-м чистого квартального убытка из-за судебных расходов. Так, чистый убыток Credit Suisse за весь год составил 1,57 миллиарда швейцарских франков (около 1,7 миллиарда долларов). При этом опрошенные Refinitiv аналитики, ожидали годового убытка на всего на 377,95 миллиона швейцарских франков.